Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Об учреждении

Служба медико-социальной экспертизы в Удмуртии была создана в 1997 году согласно постановлению Правительства Удмуртской Республики от 14.07.1997 г. № 704 «О поэтапной реорганизации структуры врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) республики и создании на ее основе новой Государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ)».

Основным направлением деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» является проведение экспертной диагностики людей с целью определения их реабилитационного потенциала, ограничений жизнедеятельности и потребности в мерах социальной защиты. На службу МСЭ возложено определение группы инвалидности, её причин, сроков, времени наступления инвалидности; потребности инвалида в различных видах социальной защиты; разработка индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида, разработка комплексных программ профилактики инвалидности; определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание, определение причин смерти инвалида и другое.

Структура учреждения состоит из административно-управленческого аппарата, 4 составов главного бюро и 22 филиалов. Бюро МСЭ расположены в городах республики: Ижевске, Можге, Глазове и Сарапуле. Все специализированные филиалы (фтизиатрическое, психоневрологическое, офтальмологическое, онкологическое, педиатрическое) расположены в Ижевске.

Коллектив учреждения представлен высококвалифицированными специалистами: кандидаты медицинских наук, заслуженные работники здравоохранения и социальной защиты, 83% специалистов присвоены квалификационные категории. В коллективе уделяется внимание молодым специалистам, они направляются на обучение в ведущие профильные интернатуру и ординатуру в Санкт-Петербургском институте экспертизы и Федеральном Бюро медико-социальной экспертизы Москвы.

Ежегодно служба МСЭ в Удмуртии проводит освидетельствование около 40 тысяч тысяч человек. Из них порядка 5 тысяч — дети и подростки.

Реабилитация инвалидов является одним из приоритетных направлений в работе службы медико-социальной экспертизы и главным звеном в системе социальной защиты инвалидов. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости и его социальная адаптация, интеграция или реинтеграция в общество. Основным механизмом осуществления реабилитации инвалидов являются индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая с марта 2005 года разрабатывается для каждого человека, признанного инвалидом. К нам обращаются и те, кто ранее был признан инвалидом, но по тем или иным причинам не имеет ИПР, для таких людей тоже формируется ИПР. В настоящее время прослеживается значительная положительная динамика в работе службы МСЭ по проблемам реабилитации инвалидов, наблюдается рост процента охвата инвалидов ИПР благодаря как работе службы, так и заинтересованности самих инвалидов в проведении реабилитационных мероприятий и взаимодействия ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» с различными учреждениями и ведомствами Республики.

Государственная служба МСЭ призвана обеспечить доступность медико-социальной помощи населению Республики. В связи с этим проводятся выездные заседания комиссий, работа ведётся согласно графику, который утверждается на полгода и доводится до сведения медицинских учреждений и пациентов. При возникновении вопросов, требующих консультации, пациенты могут обратиться в приемные дни к заместителю руководителя по экспертной работе или прямо к руководителю учреждения - главному эксперту по Удмуртии.

Объем оборудования диагностической базы медико-социальной экспертизы в Удмуртии полностью соответствует современным требованиям. Имеется современное оборудование для проведения экспертно-реабилитационной диагностики. В сложных экспертных случаях проводится суточное мониторирование. Пациенту устанавливается аппарат, изучающий функцию работы сердца в течение суток, а человек ведет свой обычный образ жизни, заполняя карту своего дня. Кроме того, у нас имеется комплекс офтальмологического оборудования. Результаты данных обследований значительно помогают специалистам оценить ограничение жизнедеятельности для принятия более грамотного экспертного решения и для точного определения реабилитационного потенциала.