Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

В Удмуртии реализован проект «Служба социально-средовой реабилитации инвалидов»

В Удмуртии реализован проект «Служба социально-средовой реабилитации инвалидов» 15 ноября 2010

Согласно распоряжению Президента России Дмитрия Медведева об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на территории нашего государства реализуются социальные проекты.

Одним из них стал проект «Служба социально-средовой реабилитации инвалидов» АНО «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики».

«По данным ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» ежегодно впервые признаются инвалидами около 10 тысяч человек, среди которых велик удельный вес лиц трудоспособного возраста, — говорит один из авторов-разработчиков проекта, директор АНО «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики» Ирина Россова. — Данная категория граждан нуждается в активных восстановительных мероприятиях, и прежде всего в психологической реабилитации и правовом консультировании, так как от эффективности реабилитации по этим направлениям во многом зависит их дальнейшая профессиональная, социальная и даже медицинская реабилитация. Однако платной консультацией юриста и психолога не всегда может воспользоваться даже человек без ограничения жизнедеятельности, а инвалиду, не имеющему по состоянию здоровья возможности зарабатывать, это еще более недоступно. Наш проект направлен на решение именно этой проблемы — формирование пространства, в котором инвалиды Удмуртской Республики бесплатно смогли бы получить качественные услуги по психологической реабилитации и правовому консультированию, как основным элементам социально-средовой реабилитации».

Для реализации проекта сотрудниками центра было заключено соглашение с ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике», специалисты которого, при освидетельствовании инвалидов, рекомендовали им прохождение бесплатного психологического и юридического консультирования.

Консультации психолога были организованы в ООО «Ижмедцентр», где после первого сеанса психолог определял необходимое количество сеансов для прохождения курса реабилитации в соответствии с индивидуальными особенностями обратившегося, после чего курс реализовывался.

Привлеченный для работы в проекте юрист так же, в зависимости от правовой квалификации и сложности вопроса, в ходе первичного приема определял необходимое количество консультации (для сбора и предоставления необходимых документов, составления запросов в органы государственной власти и местного самоуправления, частные организации, уточнения фактических данных) и назначал обратившимся инвалидам повторные встречи либо дополнительные телефонные консультации.

Благодаря реализации проекта было проведено 60 юридических консультаций,в ходе которых все обратившиеся инвалиды получили своевременную и грамотную правовую помощь, а также необходимые навыки по защите своих прав и законных интересов, что даст им возможность в дальнейшем самостоятельно разрешать проблемные ситуации, а также оказывать посильную помощь другим инвалидам.

54 человека прошли полный курс психологической реабилитации. Большинство обратившихся за психологической помощью оказались пациентами с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, повышенным уровнем тревожности, страхами, которые приводят к психосоматическим заболеваниям: гипертония, инсульт, диабет, сердечно-сосудистые нарушения и т.д. При работе с ними применялись техники: гештальт-терапия, арттерапия, психоанализ, техника позитивного мышления. В результате лечения во всех случаях наблюдалась положительная динамика, улучшение отношений в семье, была снижена тревожность, повышена мотивация к достижению положительных результатов.

Однако в ходе реализации проекта его разработчикам пришлось столкнуться с рядом трудностей: недоверием граждан к услугам, оказываемым на безвозмездной основе, неуверенностью граждан в разрешении проблемных вопросов в судебном порядке, некоторыми особенностями субъективного восприятия мира данной категории граждан.

Тем не менее, в ходе работы Службы социально-средовой реабилитации инвалидов был получен уникальный опыт использования в индивидуальной программе реабилитации сочетания психологических и правовых консультаций, который может быть в дальнейшем использован для реабилитации инвалидов повсеместно.