Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

В Ижевске обсудили проблемы слепоглухих людей

В Ижевске обсудили проблемы слепоглухих людей 15 июля 2010

15 июля 2010 года состоялась рабочая встреча руководителя — главного эксперта по МСЭ Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Екатерины Мухаметгалеевой с группой экспертов.

В состав которой вошли: советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Малышева, Президент Европейского союза слепоглухих (EDBU), президент МООИ общества социальной поддержки слепоглухих (ОСПСГ) «Эльвира» Сергей Сироткин, директор ФГУ «Сергиево Посадский детский дом для слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению социальному развитию» Галина Епифанова, директор Центра социального проектирования РАЕН, заведующий отделом профессиональной реабилитации инвалидов и содействия трудоустройства Международного независимого эколого-политологического университета (Академии МНЭПУ) Сергей Кавокин, Министр социальной защиты населения Удмуртской Республики Ольга Корепанова.

Основная цель визита — изучение опыта, накопленного в Удмуртской Республике, работы с глухими и слепоглухими людьми.

На встрече специалисты и эксперты обсудили проблемы глухих и слепоглухих людей в Удмуртской Республике; проблемы реализации индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для данной категории населения; необходимость разработки закона о реабилитации, который бы урегулировал деятельность государственных учреждений по реализации реабилитационных мероприятий и услуг.

Одной из обсуждаемых проблем, поднятых на встрече, явилось обсуждение обновления перечня технических средств реабилитации, в том числе для людей, нуждающихся в тифлосурдопереводе — перевод для слепоглухого человека; дактильный метод общения на пальцах, ладонь в ладонь.

— Пришло время, когда на проблемы слепоглухих людей стоит уделить большее внимание, — подчеркнула Екатерина Мухаметгалеева — и это поддерживают на федеральном уровне. Сегодня мы обсудили возможность проведения Международной конференции слепоглухих людей в Ижевске.

Представители из Москвы отметили, что в Удмуртской Республике реабилитация данной категории инвалидов — медицинская, психологическая, педагогическая, профессиональная, социальная — находится на должном уровне и данный опыт работы достоин внимания и распространения.