Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Итоговая конференция

Итоговая конференция 16 марта 2011

16 марта 2011 состоялась конференция Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике», на которой были подведены итоги работы за 2010 год и определены перспективы развития на 2011 год.

В итоговой конференции приняли участие исполнительный директор ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ФМБА России Владимир Ким, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева, министр социальной защиты населения Удмуртской Республики Ольга Корепанова, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики — председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилёва, представители министерств и ведомств, учреждений здравоохранения, администраций городов и районов Удмуртской Республики.

В основном докладе, с которым выступила руководитель Екатерина Мухаметгалеева, отмечено, что в 2010 году в рамках создания доступной среды для инвалидов Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» включено в «пилотный» проект по реализации федеральной целевой программы «Совершенствование деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и системы реабилитации инвалидов на 2009-2012 годы». Федеральное медико-биологическое агентство при содействии Правительства и Президента Удмуртской Республики приобрело и передало в оперативное управление новое здание, где в настоящее время размещены практически все структурные подразделения, находящиеся на территории города Ижевск.

В 2010 году общее число освидетельствованных в учреждении составило 37 766 человек, в том числе дети — 4 153, что на 1,1% больше по сравнению с 2009 годом. Всего признано инвалидами в 2010 году 32 358 граждан, что на 1,5% меньше в сравнении с 2009 годом.

«Среди впервые признанных инвалидами 41,5% составляют лица трудоспособного возраста, а 7,4% — дети, — отметила Екатерина Дмитриевна — показатель первичной инвалидности из расчета на 10 000 населения республики составил 74,9, по сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 1,3%. Данный показатель среди лиц пенсионного возраста снизился на 5,5%. Первично освидетельствовано 12 761 человек, переосвидетельствовано 25 005 человек По уровню первичной инвалидности наша республика стабильно занимает среднюю позицию по Приволжскому федеральному округу».

Значительно увеличился удельный вес впервые признанных инвалидами I группы — с 14,6% в 2009 до 20,4% в 2010 — однако наблюдается снижение при II группе инвалидности, что объясняется произошедшими изменениями в законодательстве — 6 апреля 2010 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 1013н.
В структуре первичной инвалидности среди взрослого населения Удмуртии первые 3 ранговых места стабильно занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — данный показатель наблюдается и в целом по Российской Федерации.

В течение трех последних лет отмечается стабильный рост уровня первичной детской инвалидности за счет роста психических расстройств (на 63%), болезней глаза (на 85,7%) и врожденных аномалий развития (на 10,6%) — состояний, возникающих в перинатальном периоде. Это связано с выхаживанием недоношенных младенцев с экстремально малым и низким весом при рождении.

Одним из показателей эффективности реабилитационных мероприятий, осуществляемых учреждениями и ведомствами, которые оказывают услуги по реабилитации инвалидов, является непризнание гражданина инвалидом при очередном переосвидетельствовании. В 2010 году показатель частичной реабилитации граждан вырос до 13,7% (2009 — 12,2%), а показатель полной реабилитации среди взрослого населения — 3,6%.

В 2010 в рамках Федеральной целевой программы «Доступная среда» учреждение стало одним из трех пилотных регионов по совершенствованию медико-социальной экспертизы, где планируется внедрение международной классификации функционирования жизнедеятельности, ограничений и здоровья при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Кроме того в целях реализации Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2007-2010», проводится поэтапное внедрение системы информационного взаимодействия учреждения МСЭ с организациями, оказывающие меры социальной поддержки и услуги по реабилитации инвалидов. Удмуртская Республика стала одним из трех регионов России, в котором реализуется данная программа.

На конференции выступил Сергей Бурылин (ОАО «Армада», Москва), сообщил о перспективах межведомственного электронного документооборота при оказании государственной услуги по медико-социальной экспертизе. Рассказал о работе по обработке заявлений, через единый портал медико-социальной экспертизы и развитии единого портала государственных услуг для населений.

«Основные задачи, на которые необходимо решить, до начала электронного обмена персональными данными — это их защита», — пояснил Сергей Бурылин.
Подводя итог в своём докладе, Сергей Бурылин рассказал о планах Министерства связи и массовых коммуникаций по внедрению инфоматов с функцией «Личный кабинет», которые будут установлены на территории Российской Федерации.

Так же с докладами выступили заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике Ильдар Гадршин и заместитель Управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике Светлана Адаева, который затронули темы взаимодействий представляемых учреждений с ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике».

В конце конференции лучшие сотрудники учреждения были отмечены почётными грамотами Правительства Удмуртской Республики и ФГУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике».