Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Подведены итоги работы за 2016 год

Подведены итоги работы за 2016 год 14 марта 2017

14 марта,в Зале заседаний Госсовета Удмуртии прошла конференция, посвящённая итогам работы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России за 2016 год, а также перспективах развития и задачах на 2017 год.

Со вступительным словом выступил Сергей Фефилов — заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики. Он отметил, что в зале собралось множество заинтересованных лиц. Действительно, в конференции помимо сотрудников МСЭ приняли участие заместитель министра здравоохранения УР Татьяна Дёмина, заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Константин Коньков, руководитель исполкома Удмуртского регионального отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт» Андрей Цаплин, руководители профильных министерств, органов исполнительной власти республики, заместители главных врачей по клиникоэкспертной работе, представители центров социального обслуживания, реабилитационных центров и домов-интернатов, общественных организаций инвалидов.

— Третий год существует рабочая группа Правительства УР по вопросам инвалидизации населения, — сказал Сергей Фефилов. — Совместно с БюроМСЭ нам удалось решить многие вопросы – по квотированию рабочих мест для инвалидов и другие. Считаю, что к решению проблемы следует подключиться органам местного самоуправления, — особенно в районах, где уровень инвалидизации повышен. 
 
Об итогах и задачах Учреждения рассказала руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.
 
Она отметила, что отчётный год оказался непростым для  учреждения в связи с реализацией Концепции
совершенствования системы медико-социальной экспертизы.

— 1 января 2017 года вступила в силу норма о федеральном реестре инвалидов, в котором содержатся сведения об инвалидах, включая информацию об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, — сказала главный эксперт по МСЭ. — Ещё с 2013 года в деятельность учреждения МСЭ была внедрена программа ЕАВИИАС МСЭ, которая содержит сведения об освидетельствовании инвалидов, передающиеся по защищенным каналам связи автоматически в федеральный реестр инвалидов. Таким образом, сегодня сведения по детям-инвалидам с 2013 года содержатся в реестре инвалидов и дополнены архивными сведениями в количестве 1 435. По состоянию на 30 декабря 2016 года сформирован реестр по детям-инвалидам. В 2017 году одной из задач нашего учреждения станет внесение в реестр сведений об инвалидах старше 18 лет.

Новые критерии экспертизы и доступности

По мнению Минтруда России, благодаря применению новых классификаций и критериев, используемых при проведении медико-социальной экспертизы, государственная услуга по проведению МСЭ стала более объективной, «прозрачной» и понятной для граждан.

— Пятнадцать действующих бюро медико-социальной экспертизы в республике размещены в городах Ижевск, Глазов, Сарапул, Можга, в лицензированных помещения, — отметила Екатерина Мухаметгалеева. — Решается вопрос по организации бюро в г. Воткинск. Показатели доступности на 2016 год выполнены в объеме 42,9% (от установленных — 30%). На 2017 год выделены финансовые средства для завершения капитального и текущих ремонтов помещений. В Учреждение установлено, в дополнение к имеющемуся, специальное диагностическое
оборудование, на котором работают обученные психологи и специалисты по медико-социальной экспертизе. Повышение доступности и качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы населению в значительной степени определяется кадровым потенциалом учреждения, его профессиональным уровнем и качеством подготовки. В 2016 году 49 врачей по МСЭ прошли обучение в Федеральном бюро МСЭ и СПб ИУВЭК на циклах переподготовки и повышения квалификации.

В 2016 году освидетельствовано 26 118 человек, в том числе 23 631 гражданин в возрасте 18 лет и старше, 2 487 граждан в возрасте до 18 лет. При этом количество освидетельствованных снижается.

В 2016 году впервые признано инвалидами 6 766 граждан. Уровень первичной инвалидности снизился по сравнению с 2015 годом и составил 57,2 на 10 тысяч населения. Данный уровень выше у сельского, чем у городского населения. При этом в 57% случаев инвалидами признаются лица пенсионного возрасте и в 43% — трудоспособного.

Снижение первичной инвалидности

По уровню первичной инвалидности среди регионов Приволжского Федерального округа по предварительным данным Удмуртская Республика занимает среднюю позицию.

— За отчетный период наметилась тенденция к снижению доли инвалидов I группы на 1,7%, — доложила на конференции Екатерина Мухаметгалеева. — В структуре впервые признанных инвалидами по классам болезней второй год с тенденцией к увеличению первое место занимают злокачественные новообразования; второе место — болезни системы кровообращения; третье место — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Впервые признано инвалидами со злокачественными новообразованиями 2 206 граждан, из них 62% пенсионного возраста, 38% трудоспособного.

C болезнями системы кровообращения в 2016 году впервые признано инвалидами 2 088 граждан. По возрасту 66% граждане пенсионного возраста, 34% — трудоспособного с тенденцией к увеличению за счет цереброваскулярных болезней.

В целом уровень первичной инвалидности по классу болезней системы кровообращения снизился и составил 17,7 на 10 тысяч населения (в 2015 году по УР — 19,5; по РФ 18,8; по ПФО — 19,1). Выше у городского населения, чем у сельского. Здесь превалирует III группа инвалидности.

Третье место в структуре первичной инвалидности занимает класс болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани с тенденцией к снижению за счет увеличения объёма проведения высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2016 году в Удмуртской Республике впервые признано инвалидами 441 гражданин с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, из них 55% граждане пенсионного возраста, 45% трудоспособного.

Пострадавших стало меньше

Количество жителей Удмуртии, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в последние годы неуклонно снижается. 

— Тем не менее, одной из функций Главного бюро в соответствии с приказом Минтруда России от 11 октября 2012 года № 310н является определение степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) у
граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
 — отмечает Екатерина Мухаметгалеева. — Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в соответствии с «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 года №789 и «Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утверждёнными постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 18 июля 2001 года №56. В 2016 году степень утраты профессиональной трудоспособности впервые установлена
семидесяти пяти гражданам с тенденцией к снижению в динамике за 3 года (2014 год — 90 и 2015 год — 81).
Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности, при наличии оснований, определяется группа инвалидности. В 2016 год инвалидами впервые признано 22 пострадавших (2014 год — 32 и 2015 год — 24).

До установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах), при необходимости в реабилитации, пострадавшему разрабатывается программа реабилитации — ПРП. За 2016 год ПРП разработана в период временной нетрудоспособности (больничного листа) 14 пострадавшим (2014 — 7 и 2015 — 8).

В соответствии с приказом Минтруда России №310н, главное бюро медико-социальной экспертизы устанавливает причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки. В 2016 году проведено 13 экспертиз, что больше в 3 раза по сравнению с 2014 и 2015 годами (2014 — 5; 2015 — 5).

Также Главным бюро проводится медико-социальная экспертиза гражданам с последствиями травм в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в 2016 году было проведено 37 экспертиз (уровень инвалидности составил 0,3 на 10 тыс. взрослого населения с тенденцией к снижению по сравнению с 2014 годом) Низкое количество экспертиз с последствиями ДТП связано с отсутствием информации при направлении на МСЭ ЛПУ (бытовая травма).

Детская инвалидность

В 2016 году освидетельствовано впервые 695 граждан в возрасте до 18 лет, из них в 651 случае установлена категория «ребенок-инвалид».

— Уровень первичной инвалидности детского населения увеличился на 2,3 по сравнению с 2015 годом (19,4 на 10 тысяч населения (2015 — 17,1; 2014 — 19,3), — сказала на конференции Екатерина Мухаметгалеева. — В динамике за 2015-2016 годы уровень первичной инвалидности увеличился, преимущественно за счет заболеваний эндокринной системы, врожденных аномалий развития, болезней костно-мышечной системы, что связано с уточнением критериев количественной оценки нарушенных функций организма при данных заболеваниях.

В структуре первичной инвалидности у детей по классам болезней первое место занимают врожденные аномалии развития — 25,7%; второе место психические расстройства — 20,0%; третье место заболевания центральной нервной системы — 16,7%.

По возрасту в структуре впервые признанных инвалидами 47% — дети от 0 до 3 лет, в равных долях мальчики и девочки. Основными причинами инвалидности в данной возрастной группе являются врожденные аномалии развития и болезни нервной системы. В возрасте до 15 лет основная причина инвалидности — психические расстройства и расстройства поведения. В возрастной группе старше 15 лет, доля которой составляет 6%, к основным причинам также относятся психические расстройства и расстройства поведения, но в равной доле добавляются и болезни костно-мышечной системы.
 
При повторном (очередном) освидетельствовании инвалидов специалистами учреждения МСЭ оцениваются результаты проведения реабилитационных мероприятий. В 2016 году 14 089 граждан повторно признаны инвалидами.

Группа инвалидности утяжелена 1 750 гражданам, что составляет в 12% случаев с тенденцией к снижению (2014 год — 15,1%; 2015 год — 15,5%).
 
Приоритетные задачи

В заключение своего выступления Екатерина Мухаметгалеева отметила, что в 2017 году учреждение продолжит работу по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы с
использованием программы ЕАВИИАС МСЭ, специального диагностического оборудования. Приоритетным направлением в работе станет оценка результатов реализации ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) и отработка механизмов межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти; формирование федерального реестра инвалидов граждан старше 18 лет, обучение специалистов по МСЭ, подбор кадров и обеспечение их профессионального роста, завершение капитального ремонта и ввод помещений в эксплуатацию, формирование доступной среды, укрепление материально-технической базы.