Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Встреча с ветераном войны Алексеем Петрович Коноваловым

Встреча с ветераном войны Алексеем Петрович Коноваловым 08 мая 2017

Сегодня, 8 мая, и.о. руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе Екатерина Мухаметгалеева навестила ветерана Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службы в отставке Алексея Петровича Коновалова, который проработал во врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) более 13 лет.

Алексей Петрович родился в 1914 году в селе Борисовка Курской губернии. В ноябре 1939 года из Москвы Алексея Коновалова направили в Кандалакшу во вновь образованный 101-й полк пограничных войск НКВД, в то время шла финская война. Здесь же он встретил и грозный 1941 год.

— В октябре 1941 года, в четырех километрах от постоянного места расположения, мы наткнулась на превосходящие силы фашистов. Бой длился целый день — немцы отступили. Мне, как врачу, было приказано организовать эвакуацию раненных бойцов на базу своего подразделения. Шли долго, неделю в пути. Одного раненного несут четыре человека на самодельных носилках, ещё четверо на подмену. Полноценную помощь оказать не получалось — останавливали кровотечение, меняли повязки, — делится своими воспоминаниями Алексей Коновалов.

За этот эпизод Алексей Коновалов получил Орден Красного Знамени.

Екатерина Мухаметгалеева поздравила Алексея Петровича с наступающим Днём Победы пожелала ему долгих лет жизни, здоровья и благополучия.