Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Екатерина Мухаметгалеева выступила на парламентских слушания в Государственной Думе РФ

Екатерина Мухаметгалеева выступила на парламентских слушания в Государственной Думе РФ 22 мая 2017

22 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Медико-социальная экспертиза — задачи системы здравоохранения». В работе слушаний приняли участие депутаты Госдумы, сотрудники профильных ведомств, представители здравоохранения.

С информационным сообщением на тему взаимодействия учреждения медико-социальной экспертизы Удмуртской Республики с учреждениями здравоохранения, выступила исполняющая обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.

В ходе парламентских слушаний выступавшие акцентировали внимание на вопросах совершенствования обеспечения объективности принимаемых решений при установлении инвалидности и устранение коррупциогенного фактора; кадрового обеспечения и организация технического оснащения учреждений МСЭ, в том числе их доступность для маломобильных групп инвалидов; обеспечение межведомственного взаимодействия медицинских организаций и учреждений МСЭ; создания единой системы медико-социальной службы для ведения реестров учета инвалидов и проверки готовности документов.

Говоря о задачах системы здравоохранения, советник Президента РФ Александра Левицкая обратила внимание участников слушаний на то, что «система должна рассматриваться комплексно». Он проинформировала о работе закона о защите прав инвалидов в приложении к МСЭ 2014 года.

Тем не менее, она подчеркнула, что правоприменительная практика по новым правилам начала реализовываться в 2016 году, «выявив немало проблем». При новых критериях установки инвалидности, здесь не была обнаружена новая актуальная база. «Критерий, который был бы понятен гражданам — его нет», - подчеркнула она, добавив, что «здесь есть и риски коррупционной составляющей».

А.Левицкая, а также заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Черкасов, напомнили, что в России — 12,3 млн инвалидов. По словам А. Черкасова,  проведена информатизация МСЭ, что позволяет повышать объективность и качество выносимых экспертных решений, открытость и доступность информации о деятельности учреждений МСЭ.

Он также обратил внимание на важность реабилитационного процесса, ведь, как отметил замминистра «инвалид — полноценный человек, и залог, приоритет государственной политики — реабилитационный процесс».          

Заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой высказался за широкое использование нормативно-справочной информацию. Кроме того, отмечалось, что при активном участии минздравоохранения и минтруда разработана Дорожная карта по усовершенствованию МСЭ до 2020 года.

В ходе парламентских слушаний поднимались вопросы материального обеспечения и финансирования деятельности работников МСЭ, вопросы по функционалу Дорожной карты МСЭ.

Председатель Комитета по охране здоровья напомнил, обращаясь к руководителям министерств, что «депутаты не только говорят, но и кричат» по поводу проблем, которые наблюдаются в области МСЭ.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, говоря о наличии больших проблем в области МСЭ, заявил: «необходимо систему реформировать». Он напомнил, что ряд болезней не вошли в список заявок на инвалидность. Речь шла о формах онкологии, боевых ранений.

В ходе дискуссий прозвучали предложения первого заместителя Комитета по охране  здоровья Натальи Саниной, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей  Тамары Плетневой, представителя уполномоченного по правам ребенка Константина Булаева и многих других.  

 Также участники слушаний обратили внимание на предложения по совершенствованию государственной системы МСЭ, повышению уровня знаний специалистов организаций здравоохранения в области МСЭ и организаций их обучения.

Кроме того, в ходе слушаний был рассмотрен проект подготовленных рекомендаций. Так, Минтруду и социальной защиты разработать и внедрить в деятельность учреждений МСЭ нормативно установленные и синхронизированные с клиническими рекомендациями классификаторы и критерии качества медпомощи при проведении медицинского обследования во время освидетельствования граждан, исключающие субъективный подход при проведении оценки степени нарушений функций орагнизма.     

В частности, Минобразнауки и Минтруду и социальной защиты предлагается включить основы МСЭ в примерные основные образовательные образовательные программы высшего медицинского и фармацевтического образования. 

Источник: официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации