Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Подписания соглашения с Уполномоченным по правам человека у Удмуртии

Подписания соглашения с Уполномоченным по правам человека у Удмуртии 01 декабря 2017

30 ноября под председательством Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Вениамина Соломенникова прошло заседание Общественного экспертного совета.

В ходе работы совета было подписано соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике и Федеральным казенным учреждением «Главным бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Основное назначение соглашения — обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав человека в сферах, подведомственных Главному бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике, среди которых осуществление совместной деятельности по выявлению, устранению и предупреждению нарушений прав, использование имеющихся ресурсов в организации и проведении совместных мероприятий в интересах населения республики совместно с Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике.

Основным вопросом, рассмотренным членами Общественного экспертного совета был вопрос о мерах социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, существующих проблемах и путях их решения. Федеральным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых ежегодное предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, вместе с тем, финансовое обеспечение данной социальной услуги не позволяет реализовывать её в полном объеме в отношении всех лиц, имеющих на это право. В соответствии с законодательством, действующим до 01.01.2005 г., чернобыльцы имели право на внеочередное или первоочередное обеспечение санаторно-курортными путевками, в настоящее время они получают путевки на равных с другими льготными категориями граждан условиях, в порядке очередности по дате подачи заявления.

Члены Общественного экспертного совета пришли к единому мнению, что предоставляемых за счет средств федерального бюджета финансовых ассигнований на эти цели явно недостаточно, чтобы ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением всех лиц, имеющих на это право. Основная причина этому — низкие нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по санаторно-курортному лечению. В целях решения обозначенной проблемы членами Общественного экспертного совета были выработаны рекомендации Уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике и региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике по принятию мер, направленных на усовершенствование нормативных правовых актов и  механизма правоприменения в области обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение жителей Удмуртской Республики.

Также в ходе заседания члены Общественного экспертного совета были проинформированы о проекте федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и о выполнении решения Общественного экспертного совета от 30.03.2017 «О результатах мониторинга соблюдения жилищных прав за 2012-2016 годы по вопросам, указанным в обращениях граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике».