Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

II международные Парадельфийские игры пройдут в Удмуртии

II международные Парадельфийские игры пройдут в Удмуртии 01 февраля 2018

В 2018 году проект «Вторые Международные Парадельфийские Игры» стал крупнейшим получателем Президентского гранта.

Вторые Международные Парадельфийские игры, специальные творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства, пройдут в Удмуртской Республике 11-17 ноября 2018 года, — сообщила Президент Национального Парадельфийского комитета России, вице-президент ВОС, член рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Лидия Абрамова.

Она пояснила, что на роль столицы Парадельфийских игр претендовали несколько российских регионов.

— Удмуртия заворожила нас тем, как трепетно здесь сохраняется национальная культура, национальное достояние, народные промыслы. Очень хорошее состояние объектов культуры с учётом доступной среды для людей с инвалидностью. Это был весомый аргумент, — отметила Лидия Абрамова.

В Парадельфийских играх примут участие люди с инвалидностью различных нозологий — инвалиды по зрению, слуху, инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды вследствие психических заболеваний — представителей сборных команды от субъектов России. Предполагаемое общее количество участников — от 1500 до 2000 человек из большинства субъектов России и зарубежных стран. Предварительные заявки получены от Бразилии, Италии, Нидерландов, Германии, Болгарии, Белоруссии, Казахстана. В числе потенциальных участников также Индия, Китай, Израиль.

Выступления и отбор участников будут проходить по 8 номинациям: изобразительное искусство, аудио­визуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, художественное слово, хореографическое искусство, оригинальный жанр и жестовая песня, масс-медиа.

При этом потенциал культурных объектов Удмуртии натолкнул организаторов на особый подход к одной из номинаций.

— У нас есть такая номинация как оригинальный жанр. Именно в вашем регионе мы приняли решение, что мы расширяем эту номинацию — номинацию циркового искусства, и я думаю, что мы увидим лучших представителей из числа людей с инвалидностью и в этой области культуры, — прокомментировала Наталья Крель, исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета.
 
В течение всех шести дней соревнований будут проходить прямая Интернет-трансляция всех мероприятий в рамках Парадельфийских игр. Предусмотрена обширная деловая и научная программа, в рамках которой пройдёт, например, учредительная конференция международного парадельфийского движения.

— Хотела бы выразить благодарность Национальному Парадельфийскому комитету за оказанное Удмуртии доверие. Это для нас большая честь и ответственность. Работа предстоит серьёзная. Нам нужны переводчики минимум с пяти языков плюс сурдопереводчики, огромная армия волонтёров. Уверена, что задача нам по плечу – и не только по уровню площадок, но и по уровню организации Удмуртия покажет, на что она на многое способна, — резюмировала Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Напомним, что Первые Парадельфийские игры состоялись в 2016 году в Москве. Тогда они собрали более 500 участников, прошедших предварительный отбор из 40 субъектов России. В играх приняли участие также коллективы из Казахстана, Белоруссии, Франции, Нидерландов, Аргентины, Испании, Португалии, Италии и других.

Удмуртия имеет опыт организации подобных мероприятий. В 2013 году регион принимал на своей территории Первую Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов — в ней приняли участие ребята с 14 до 21 года из 37 субъектов Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Главы и Правительства УР