Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Конференция по итогам за 2017 год

Конференция по итогам за 2017 год 21 марта 2018

21 марта, в Зале заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики прошла конференция, посвящённая итогам работы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России в 2017 году, перспективах развития и задачах на 2018 год.

В работе конференции приняли участие: и.о. заместителя председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель, руководители профильных министерств, органов исполнительной власти республики, главные врачи, заместители главных врачей по клинико-экспертной работе, представители центров социального обслуживания, реабилитационных центров и домов-интернатов, общественных организаций инвалидов.

Об итогах и задачах Учреждения рассказала руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.

— Число освидетельствованных граждан в Учреждении за 2017 год составило 25 321человек, из них 30,5%  первично, 69,5% — повторно, — сказала в своем выступлении Екатерина Мухаметгалеева. Впервые признаны инвалидами 6 281 гражданинстарше 18 лет, из них в 58,7% случаев лица, пенсионного возраста и 41,3% трудоспособного.

Уровень первичной инвалидности составил 53,4 на 10 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше. По уровню первичной инвалидности среди регионов Приволжского Федерального округа Удмуртская Республика занимает одиннадцатое место. Высокий уровень первичной инвалидности у взрослых регистрируется в Алнашском, Киясовском, Красногорском районах и городе Камбарка.

В структуре впервые признанных инвалидами граждан в возрасте 18 лет и старше по классам болезней третий год с тенденцией к увеличению первое место занимают злокачественные новообразования — 34,9%; на втором мест — болезни системы кровообращения — 29,1%; на третьем месте — психические расстройства и расстройства поведения — 6,2%.

В 2017 году освидетельствовано 2592 ребенка, из них впервые 710 детей. Установлена категория «ребенок-инвалид» в 2 409 случаях, из них впервые 643. Уровень первичной инвалидности граждан до 18 лет составил 18,9 на 10 тысяч детского населения. Из 14 субъектов Приволжского федерального округа Удмуртская Республика по уровню первичной инвалидности детского населения занимает 12 ранговое место.

— Среди муниципальных образований Удмуртской Республики высокий уровень первичной инвалидности у детей регистрируется в Граховском, Киясовском, Глазовском районах, г.Камбарка, — отметила Главный эксперт.

В структуре первичной инвалидности по классам болезней первое место занимают врожденные аномалии развития — 23,8%; второе место психические расстройства и расстройства поведения — 19,0%; третье место болезни нервной системы — 16,5%.

Одним из приоритетных направлений в работе на 2018 год станет взаимодействие с министерством здравоохранения Удмуртской Республики по организации передачи медицинскими организациями республики направлений на МСЭ в электронном виде, в том числе в рамках проекта «Электронное здравоохранение».

— Необходимо организовать возможность обмена документами в электронном виде между органами здравоохранения и Учреждением МСЭ без участия гражданина, — сказала Екатерина Мухаметгалеева. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике к приему направлений в электронном виде готово.

Так же одной из приоритетных задач будет проведение лицензирования и открытие 3-х бюро в городе Ижевске по адресу: Карлутская набережная, 1а, на сегодня там закончен капитальный ремонт, закуплена необходимая мебель и оборудование. В 2018 году начнутся работу по открытию бюро в Воткинске.