Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Открытие международной научно-практической конференции в Ижевске

Открытие международной научно-практической конференции в Ижевске 12 ноября 2018

Первый день в рамках Вторых Международных Парадельфийских игр, проходящих в Ижевске, стартовал с деловой программы. Так, 12 ноября началась международная научно-практическая конференция «Стратегия развития комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Участников конференции приветствовала Президент Парадельфийского комитета России, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова.

Конференция пройдет в течение двух дней и участие в ней принимают более 900 человек.

— Сегодня, согласно госпрограмме «Доступная среда», одна из подпрограмм — это приоритетное направление в реформировании медико-социальной экспертизы. И сегодня мы будем говорить как раз о реабилитации, о заполнении индивидуальных программ реабилитации, особенностях реабилитации инвалидов различных нозологий. Ведь вы понимаете, что реабилитация инвалида по слуху, инвалида-колясочника. Инвалида с ментальными нарушениями или инвалида по зрению — она совершенно разная, — рассказала Лидия Абрамова.

Участников от имени Главы Удмуртии поприветствовала заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко. Она подчеркнула, что республика готовилась к Парадельфиским играм целый год.

— Мы готовили не только объекты для того, чтобы они стали универсальными, дороги и инфраструктуру. Самое главное – мы меняли отношение людей. И я заметила, мы с каждым днем получали откликов, отзывов, инициатив о том, чтобы поучаствовать в парадельфийских играх все больше и больше, и число заявок росло в геометрической прогрессии, — поделилась зампред Правительства Удмуртии. — За этот год отношение жителей Удмуртии изменилось в позиции «доступная среда», «универсальная среда». Изменилось и отношение к людям с ограниченными возможностями.

Анастасия Муталенко также подчеркнула, что все инновации, тенденции в сфере реабилитации не могут быть забыты сразу после окончания Игр, а должны стать основной для последующих изменений в Ижевске и республике в целом.

— Я очень благодарна руководителю Удмуртской Республики за то, что он поверил нам, принял этот проект. Очень много сделало правительство республики. Все были задействованы в подготовке, четко расписаны функции. И я уверена, что Игры пройдут успешно, — рассказала Лидия Абрамова.

Справочно:
Вторые Международные Парадельфийские игры – это соревнования в области культуры и искусства. Программа проведения Игр очень насыщенная. В течение недели пройдут не только конкурсные программы по таким направлениям, как театральное искусство, ИЗО, литература, жестовая песня, музыкальное искусство – вокал, хореография и другие. Также запланированы мастер-классы от международных экспертов, членов жюри Игр.