Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с инвалидностью»

Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с инвалидностью» 11 мая 2011

В Москве, на телеканале «Дождь» состоялся круглый стол на тему «Трудоустройство людей с инвалидностью», в котором приняли директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев, руководители региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и представители бизнеса с опытом трудоустройства людей с инвалидностью.

На круглом столе обсуждался вопрос, о том как заинтересовать бизнес в трудоустройстве инвалидов.

«Традиционно мы поддерживали, и продолжаем эту практику, предприятия, созданные всероссийскими обществами инвалидов. Их достаточно много, это предприятия, которые аккумулируют в себе, как правило, исключительно инвалидов. Но в рамках нашей новой парадигмы, вектор все-таки смещается в сторону свободного рынка. Мы предусмотрели это в новой программе «Доступная среда», — сказал директор Департамента Григорий Лекарев.

По его словам, в программе «Доступная среда» заложена поддержка программ развития общественных организаций инвалидов не только на создание специализированных рабочих мест и обеспечению его доступности, но и на трудоустройства инвалида на свободном рынке труда. «Мы впервые такую функцию прописали», — отметил директор Департамента.

Справочно: Трудоустройство инвалидов — один из приоритетов недавно утвержденной правительством государственной программы «Доступная среда», основная цель которой – повышение качества жизни людей с инвалидностью, создание условия для наиболее полного и равноправного включения их в жизнь общества. Работа, кроме материальной составляющей еще и придает человеку целеопределенность, расширяет круг его общения. Для преодоления «отношенческого» барьера в обществе наибольший интерес представляет трудоустройство не столько на предприятия, специально созданные для обеспечения инвалидов трудовыми местами, сколько трудоустройство на открытом рынке труда, что создает полноценную интеграцию инвалидов в общество.

Есть общественные организации, оказывающие услуги компаниям и соискателям с инвалидностью и помогающими им найти друг друга. Например, региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» осенью 2008 года инициировала создание Совета бизнеса по вопросам инвалидности в городе Москве. Однако, эти практики пока немногочисленны. Для развития и распространения этих практик необходимо повышать уровень понимания значимости проблем трудоустройства инвалидов, распространение информации об успешных историях трудовой деятельности людей с инвалидностью, выявление барьеров, мешающих трудоустройству инвалидов, и совместный поиск для их преодоления.

В России есть случаи такого трудоустройства инвалидов: целый ряд корпораций понимают важность трудоустройства инвалидов, как проявление своей социальной ответственности и пользу такой работы инвалида в коллективе. Такие компании были приглашены на круглый стол для презентации собственного опыта трудоустройства людей с инвалидностью.

«Есть такая проблема: мы не привыкли еще с советского периода совместно с инвалидами что-то делать. Мы не ходили с ними в детские сады, не учились ни в школе, ни в высших учебных заведениях, не работали потом вместе. Была такая идеология, что инвалидом должны заниматься профессионалы и ему не место с нами, с обычными людьми. Стереотипы нужно разрушать более активно, в рамках государственной программы будет проведена информационная кампания», — подчеркнул Григорий Лекарев.

Сегодня работодателям в рамках программы поддержки занятости населения дается 50 тысяч рублей на оснащение рабочего места. В прошлом году — 30 тыс. руб. в 2010 году в рамках этой программы в России было создано около 7,7 тыс. рабочих мест для инвалидов.

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ