Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Коллегия ФМБА России

Коллегия ФМБА России 25 мая 2011

19–20 мая состоялось расширенное заседание коллегии ФМБА России «Об итогах деятельности ФМБА России в 2010 году и задачах на 2011–2013 годы».

С программным докладом об итогах деятельности и задачах на 2011–2013 годы выступил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

В частности он отметил: «Несмотря на последствия финансово-экономического кризиса, успешно реализуемая Правительством Российской Федерации программа антикризисных мер позволила нашей системе здравоохранения в 2010 году решить ряд приоритетных задач, наращивать уровень социальных гарантий и качества медицинских услуг».

О роли и задачах медико-социальной экспертизы в рамках реализации Государственной программы «Доступная среда на 2011–2015гг.» рассказала и.о. начальника Управления медико-социальной поддержки населения ФМБА России Полина Соловьева.

В решении расширенной коллегии Федерального медико-биологического агентства одним из пунктов значится продолжение работ по модернизации государственной системы медико-социальной экспертизы с целью обеспечения равного доступа инвалидов к среде жизнедеятельности и определения потребности в реабилитационных услугах, провести работы по подготовке и внедрению моделей внутри- и межведомственного взаимодействия при осуществлении медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации инвалидов, приступить к разработке Единой автоматизированной информационной системы по проведению медико-социальной экспертизы, что позволит создать единую базу данных инвалидов в целом по Российской Федерации.

Руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Екатерина Мухаметгалеева выступила с благодарственным словом в адрес ФМБА России, а также предложила включить кохлеарный имплант в Федеральный перечень технических средств и услуг.

20 мая, во второй день коллегии ФМБА России, на базе ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» прошло совещание по вопросу подведения итогов деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы за 2010 год с руководителями федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации. На совещании были заслушаны основные доклады, в частности временно исполняющий обязанности руководителя — главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе Михаил Дымочка выступил с докладом «Перспективы нормативно-правового и организационного обеспечения осуществления медико-социальной экспертизы с учётом положений МКФ».

Разработка новых классификаций критериев при проведении медико-социальной экспертизы будет апробироваться на базе трех пилотных учреждениях медико-социальной экспертизы в Удмуртской Республике, Республике Хакасия и Тюменской области. На базе данных учреждений созданы условия по работе в едином информационном пространстве, создана техническая возможность по взаимодействию в электронном виде организаций оказывающих меры социальной поддержки и реабилитационные услуги инвалидам.

На совещания Екатерина Мухаметгалеева награждена почётной грамотой ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» за большой вклад в развитие и укрепление качества осуществления медико-социальной экспертизы.