Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Призвание — помогать людям»

«Призвание — помогать людям» 05 июля 2010

Интервью журналу «Деловая репутация»

Наше общество понемногу выздоравливает и перестает считать инвалидов «людьми второго сорта». Они, так же как и все мы, достойны уважения и понимания. Впервые столкнувшись с бедой, человек обращается в службу медико-социальной экспертизы. О том, как сегодня строится ее работа, рассказывает руководитель — главный эксперт ФГУ «Главное бюро МСЭ по Удмуртской Республике» Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА.

— Екатерина Дмитриевна, история внимательного отношения к людям, частично или полностью утратившим способность к труду и самообеспечению вследствие потери здоровья, насчитывает в России уже несколько столетий. За это время подходы к явлению неизбежно менялись, а какие задачи стоят перед службой медико-социальной экспертизы сейчас?

— Наши квалифицированные специалисты проводят освидетельствование гражданина, признание его инвалидом при наличии выраженных патологий, определяют группу инвалидности, но самое главное – разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, то есть определяют комплекс организационных мероприятий и подбирают необходимые технические средства, чтобы потерявший здоровье человек ощущал себя в обществе комфортно. Программа включает в себя медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию — например, правильная трудовая рекомендация необходима для того, чтобы новая выбранная профессия не навредила человеку в дальнейшем. Часть технических средств входит в федеральный перечень и предоставляется инвалиду бесплатно, другие могут быть приобретены его родственниками или общественными организациями — мы консультируем их на предмет того, что конкретно необходимо.

— Вы практически год возглавляете бюро МСЭ по УР, что удалось сделать за этот период?

— Год получился насыщенным и интересным. Прошлым летом стало известно, что Удмуртии по линии Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится наша служба, могут быть выделены средства на приобретение помещений, в которых можно объединить большинство наших подразделений и создать все условия для работы с инвалидами. Республика вошла в число первых пяти российских регионов, где реализуется программа «Совершенствование деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и системы реабилитации инвалидов на 2009–2012 годы». Удалось оперативно подобрать здание, где мы сейчас находимся, в декабре ФМБА России приобрело его при поддержке президента республики Александра Александровича Волкова. Далее стояла задача наполнить наше бюро всем необходимым. Уже на этапе подбора объекта недвижимости было выполнено условие его транспортной доступности для инвалидов. Мы расположены в историческом центре города, и добраться к нам больших сложностей для посетителей не составляет.

— Что удалось объединить под крышей этого здания?

— Здесь располагаются наши структурные подразделения, которые занимаются первичным освидетельствованием инвалидов, — филиалы, ранее разбросанные по всей территории Ижевска, на базах лечебных учреждений. В частности, удалось сформировать целый детский этаж, где у нас просторный холл, с ребятами будут работать педагог, специалист по социальной работе. Для детей созданы прекрасные условия. Когда подсчитали, выяснилось, что у нас в здании находится 21 подразделение. На своих прежних площадях остались лишь взрослое психоневрологическое бюро и фтизиатрическое, имеющие свою специфику. Очень важно, что теперь вопросы экспертизы будут решаться в одном месте. Все отделы и первичные бюро находятся здесь, работает кабинет подбора технических средств. Теперь непосредственно каждому больному можно подобрать трость, ходунки, кресло-коляску и дополнительные приспособления, показать, как ими пользоваться. Сейчас мы вплотную занимаемся спортсменами-участниками параолимпийского движения, которым нужны специальные коляски и протезы, стараемся помочь им в этом вопросе. В данном здании мы реализовали ряд пилотных для России проектов – это комната социально-бытовой адаптации инвалида, где ему покажут, какие могут быть приборы и приспособления, как лучше оборудовать свое жилье, какую ложку, вилку лучше приобрести, чтобы было удобнее самому себя обслуживать, а не зависеть полностью от других лиц, как удобнее принять душ людям с различной патологией. С помощью этой действующей экспозиции реально привить первичные бытовые навыки приехавшему из района больному. У нас есть специалисты, которые смогут правильно показать все это инвалидам.

Стоит признать, что бюро медико-социальной экспертизы — это первое для человека учреждение, когда он сталкивается с понятием «ограничение жизнедеятельности», приобретает совершенно иной статус после осложнения хронического заболевания или случившегося несчастья. Для любого человека это сильнейший стресс, поэтому у нас развита целая комплексная служба, которая должна правильно оценить не остаточное здоровье гражданина, а рассмотреть его ситуацию в комплексе — как он может добраться до магазина, какое техническое средство ему для этого необходимо, как обустроить его квартиру для более комфортного проживания, насколько он и его семья готовы к этому. Наши психологи не только участвуют в экспертизе, также они беседуют с больными, повышая их мотивацию, чтобы люди понимали, что инвалидность — это не безысходность, жизнь продолжается, и сегодня существует достаточно много программ, чтобы человека реинтегрировать в общество, устранить препятствия на этом пути, чтобы ему многое было доступно.

У нас есть специалисты и по социальной работе, они оценивают профессиональный потенциал человека — какими навыками он владеет и что может использовать дальше как гражданин с ограниченными возможностями. Мы сейчас очень активно взаимодействуем и с министерствами социальной защиты населения и здравоохранения, и со службой занятости, и с пенсионным фондом, и с другими ведомствами с целью грамотного определения всех необходимых мероприятий индивидуальной программы реабилитации. У нас уже действует совместный проект со службой занятости, по которому федеральный бюджет выделяет предприятиям средства на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Прямое субсидирование оказывается более эффективным, чем снижение налогов. Да и менталитет нашего общества пусть понемногу, но меняется, а поскольку больные люди зачастую более ответственны за результат, потому и работодатель все больше обращает на это внимание. Мы же видим, как у работающих инвалидов сразу меняется отношение к жизни на более позитивное.

— Какими принципами руководствуется ваше учреждение в информировании населения по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов?

— Весной мы вошли еще в один пилотный проект, в котором на сегодня участвуют всего три российских региона, — по созданию единой межведомственной защищенной электронной базы по обработке персональных данных инвалидов, о важности которой мы говорили много-много лет. Это будет огромный шаг вперед, потому что пока ее не существует нигде, и все взаимодействие между ведомственными структурами происходит в бумажном варианте, с колоссальной потерей времени и средств. Мы уже зарегистрированы на портале госуслуг, наш проект заработает в конце августа. Реальностью он стал потому, что у нас в республике сложилось полное взаимопонимание в социальном блоке правительства. Уже сейчас мы принимаем по электронной почте заявления от инвалидов, а в перспективе этот канал общения станет одним из основных.

Информационная глобализация не стоит на месте, поэтому мы уделяем большое внимание развитию нашего интернет-сайта, постоянно развиваем его и дополняем нужными материалами. Отклик очень большой, ресурс достаточно посещаем нашей аудиторией, в дальнейшем к нам обращаются уже по телефону или лично, и мы решаем возникающие вопросы. За счет такой информированности населения у нас появилась возможность помочь большему количеству людей. Сайт — это одно из направлений. Когда инвалид проходит освидетельствование в бюро, мы выдаем ему разработанную нами памятку, где пошагово расписано, куда ему можно в дальнейшем обращаться, по какому вопросу. Кстати, у нас отличный молодой коллектив, много квалифицированных врачей, постоянно повышающих свой профессиональный уровень. Пусть люди обращаются, мы всегда им поможем, вне зависимости от того, какая у них проблема.