Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Жизнь без барьеров»

«Жизнь без барьеров» 28 октября 2010

Статья опубликована в газете «Любимая газета»

В Ижевске живёт более 45 тысяч инвалидов, в том числе свыше 1 700 детей-инвалидов. Инвалидам старшего поколения хорошо знакома аббревиатура ВТЭК — врачебно-трудовая экспертная комиссия, которая, как известно, устанавливала факт трудоспособности и определяла право на материальное обеспечение людей с ограниченными возможностями. Сегодня на смену ВТЭК пришла новая государственная структура — МСЭ — медико-социальной экспертиза, которая значительно расширила круг медико-социальных услуг для инвалидов.

Под одной крышей

В Ижевске Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике до недавнего времени располагалось по 18 адресам, что создавало для инвалидов огромные неудобства. Летом 2010 года учреждение получило наконец отдельное здание в центре города по адресу: ул. Свердлова, 22. Здесь на площади в 2 800 м2 разместились все специалисты, кабинеты освидетельствования больных. Но главным достижением и гордостью бюро можно считать кабинеты и тренажеры, предназначенные для реабилитации инвалидов.

Здание оборудовано по самым высоким европейским стандартам безбарьерной среды — доступности инвалидов к объектам социальной важности. Входная группа оснащена пандусом, распашными сенсорными дверями. Для удобства посетителей в новом здании Главного бюро МСЭ установлен лифт, ширина которого позволяет заехать внутрь в инвалидном кресле-коляске. В холлах ожидания стоят мягкие диваны, кулеры с питьевой водой, вдоль стен установлены поручни. На каждом этаже оборудован специализированный туалет для пациентов, передвигающихся на креслах-колясках. Поручни на лестничных площадках помечены специальными стикерами, где шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих людей обозначено, какой этаж.

В здании смонтирована современная система пожаротушения и оповещения, учитывая даже потребности слепоглухих людей. Им на руку надевается специальный браслет, который при активации начинает вибрировать, подавая, таким образом, сигнал, что нужно эвакуироваться из здания. В Главном бюро МСЭ учтены и потребности маленьких детей, которые столкнулись с проблемой инвалидности. Для них оборудован детский этаж, ничем не напоминающий медицинское учреждение. К слову, во время ожидания приёма здесь свои услуги родителям может предложить воспитатель.

В начале октября в здании завершился монтаж электронной очереди, что позволило упорядочить очередь, сократить время ожидания, перед приёмом и сделать его более комфортным.

Уникальное оборудование для реабилитации

Главное бюро МСЭ ведёт приём согласно установленному порядку по направлению лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается гражданин. Здесь инвалиды могут получить, прежде всего, традиционные услуги по медико-социальной экспертизе. Это освидетельствование для установления степени ограничения их жизнедеятельности и реабилитационного потенциала, а также разработка ИПР — индивидуальной программы реабилитации.

Для нового здания куплено много современного оборудования, которого раньше не было в республике. Так, в кабинете экспертно-реабилитационной диагностики установлен так называемый Баланс Мастер — уникальное оборудование для экспертной диагностики и выработки навыков движения и удержания равновесия, которые нужны инвалиду в быту (ходьба по лестнице, по песку, перешагивание препятствий, развороты, вставание со стула и другие). А кабинет социально-бытовой адаптации вообще представляет собой макет жилого помещения, где предметно показано, как максимально приспособиться к бытовым условиям, имея ту или иную патологию. Зачастую это очень простые приспособления, которые можно применить самостоятельно в домашних условиях. В кабинете подбора технических средств реабилитации представлены разнообразные технические средства: несколько видов кресел-колясок для инвалидов, трости и ходунки. Всё это наглядно демонстрируется пациенту, ему даются необходимые консультации, а затем подбирается подходящий для него вариант и прописывается программа реабилитации.

Недавно в кабинете появилась интересная техническая новинка — динамический параподиум. Это ортопедический аппарат, предназначенный для активной реабилитации и самостоятельного хождения больных с травмами спинного мозга, ДЦП, неврологическими нарушениями, вызывающими полный или частичный паралич конечностей. Благодаря параподиуму такие больные учатся передвигаться без посторонней помощи.

Совет от руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по УР» Екатерины Мухаметгалеевой:

— Самое главное, что я бы хотела посоветовать нашим пациентам: досконально выполнять все мероприятия медицинской, социальной, психолого-педагогической и профессиональной реабилитации, прописанной в индивидуальной программе реабилитации. От эффективности выполнения этих мероприятий зависит процесс восстановления нарушенных функций организма.

Наталья Озеркова