Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Дом без барьеров»

«Дом без барьеров» 24 сентября 2010

Статья опубликована в газете «Удмуртская правда»

В новом здании Главного бюро медико-социальной экспертизы по УР прошел круглый стол.

Тема круглого стола: «Организация доступной среды для инвалидов в г. Ижевске». С сообщениями выступили Ирина Теслева и Любовь Зайцева, главы двух районов (Октябрьского и Индустриального), Андрей Воздвиженский и Михаил Тарасов, начальники управлений Администрации г. Ижевска (управления здравоохранения и управления благоустройства и транспорта). Гостей поприветствовала Екатерина Мухаметгалеева, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике.

На совещании обсуждали, что изменилось с 3 августа — со времени предыдущего круглого стола. Наконец-то сделано то, что давно следовало сделать: здание Администрации Октябрьского района оборудовано пандусом. Посетителям с ограниченными физическими возможностями теперь легче зайти и в пенсионный отдел, и в отдел социальной защиты: эти учреждения — в здании администрации.

По рекомендациям общественной организации «Благо» до конца 2010 года пандусы появятся у отделений связи на улицах Удмуртской и 50 лет ВЛКСМ. У магазина «Океан» пандус есть, но инвалиду-колясочнику к нему не подъехать — мешают автомобили. Руководителю торгового предприятия предложено позаботиться о том, чтобы любой инвалид мог проехать по пандусу.

В Индустриальном районе (в управлении здравоохранения об этом знают) никак не может построить пандус стоматологическая поликлиника №2. По-прежнему неудобен для инвалидов огромный торговый центр «Омега».

А как быть, если в лечебном учреждении инвалиду не подняться на второй этаж? Во второй городской поликлинике лифта нет. Выход найден: по графику специалисты принимают инвалидов в кабинете, находящемся на первом этаже.

В городе немало старых домов — без лифтов, с высокими крылечками. Иногда — настолько высокими, что понадобится пандус длиной 20 и более метров!

Зашла речь о вызове узких специалистов на дом. Андрей Воздвиженский разъяснил: при необходимости участковый врач должен организовать бесплатную консультацию узкого специалиста (например, уролога, хирурга) на дому.

При обсуждении вопросов, касающихся благоустройства, камнем преткновения стал… бордюрный камень. Какой высоты он должен быть? Десятисантиметровый бордюрный камень инвалиду-колясочнику не преодолеть! «Переделайте!», — потребовал Александр Ушаков, глава Администрации г. Ижевска.

Екатерина Мухаметгалеева считает, что менталитет людей с ограниченными возможностями меняется. Они понимают, что инвалидность — это не безысходность, жизнь продолжается. Сейчас достаточно много программ, позволяющих инвалидам не чувствовать себя беспомощными. «В какой-то степени мы сами нуждаемся в помощи этих людей», — отметила Екатерина Дмитриевна.

Новое здание Главного бюро медико-социальной экспертизы — это дом без барьеров — как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь инвалиду подберут технические средства реабилитации, научат самостоятельно одеваться, готовить, принимать душ и т.д. «Мы стремимся поднять мотивацию инвалидов, чтобы у них было желание реализовать индивидуальную программу реабилитации».

В Главном бюро медико-социальной экспертизы есть специалисты по социальной работе. Доктор не может осмотреть дом или квартиру инвалида, а специалист по социальной работе обязательно поинтересуется, на каком этаже человек живет, какой ширины двери в его квартире, сколько комнат, есть ли отдельное помещение для работы… Все это будет учтено при разработке программы реабилитации инвалида. Индивидуальная программа поможет инвалиду адаптировать жилье, сделать его удобнее.

Инвалиды получают в службе занятости средства на обустройство рабочих мест. Например, швеи заказали подходящие для них столы. Кому-то понадобилось стол поднять, кому-то – опустить, расширить или как-то иначе приспособить стол для себя. Для того и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, чтобы человеку с ограниченными физическими возможностями было удобно жить, работать, учиться.

Три региона России, в том числе Удмуртская Республика, начинают работать по федеральной программе «Создание сетей между ведомственными структурами». Будет защищенный канал связи с учреждениями здравоохранения, Фондом социального страхования, Ижевским протезно-ортопедическим предприятием — со всеми организациями, заинтересованными как в проведении медико-социальной экспертизы, так и в реализации программ реабилитации.

Зарегистрировавшись на портале государственных услуг, инвалид сможет общаться с бюро МСЭ через Интернет. И если, скажем, инвалиду понадобится какое-то средство реабилитации, Главное бюро МСЭ сделает по каналу электронной связи запрос, получит ответ и оперативно дополнит программу реабилитации инвалида.

Круглый стол вела Ирина Галина, начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства.

Галина АНИЩЕНКО