Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Когда мечта становится целью»

«Когда мечта становится целью» 08 июля 2010

Интервью газете «Известия Удмуртской Республики»

По официальной статистике ООН, примерно каждый десятый житель планеты Земля — инвалид. Эта пропорция характерна для любого общества - российского, европейского, американского. Прежде проблемами инвалидов у нас в стране занималась врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). ВТЭК была всего лишь придатком института социального страхования, она только устанавливала факт трудоспособности и определяла право на материальное обеспечение людей с ограниченными возможностями. Со временем данный узкоспециализированный институт развился в целостную государственную структуру с важнейшим кругом медико-социальных задач.

Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Екатерина Мухаметгалеева.

— Екатерина Дмитриевна, вы возглавили службу МСЭ год назад, 8 июля 2009 года. У ответственных руководителей есть хорошая традиция — рассказывать о результатах своей деятельности по итогам первого года работы. Какую цель вы поставили перед собой год назад?

— Думаю, любой вновь назначенный руководитель в первую очередь должен доказать подчинённым свою состоятельность, предъявить веские аргументы на свою претензию быть лидером. Без взаимного уважения и взаимного доверия между коллективом и администрацией невозможна команда единомышленников, которой по силам добиться успеха в любом самом сложном деле. До своего назначения я была медиком, экспертом, но не управленцем. И если говорить о главной моей цели, то это была задача сохранить высококвалифицированный коллектив, не растерять кадры, обеспечить чёткое функционирование хорошо отлаженного моими предшественниками механизма медико-социальной экспертизы республики.

— Мы беседуем с вами в новом, очень симпатичном здании в самом центре города, хотя ещё недавно специалисты Главного бюро МСЭ размещались в Ижевске почти по десяти адресам, это создавало значительные трудности. Год назад вы говорили об этом почти как о сокровенной своей мечте, о том, что создание подобного здания — дело далёкой, почти туманной перспективы. Как же случилось такое чудо?

— Чудом это может выглядеть только для стороннего наблюдателя, для нас же это была цель. Мы — федеральное учреждение, и разговор о своих проблемах ведём в основном с Москвой. Мы всегда находили понимание и согласие с тем, что работа филиалов службы станет эффективнее, если собрать их под одной крышей. Получить отдельное здание долгое время было невозможно по многим причинам.

В августе прошлого года появилась возможность принять участие в Федеральной государственной программе «Совершенствование деятельности Федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и системы реабилитации инвалидов на 2009-2012 годы».

— За право поучаствовать в программе надо было ещё побороться?

— Да. Участвовать в программе хотели многие, но в итоге в программу были включены только пять регионов из более восьмидесяти субъектов Российской Федерации. Условия были очень жёсткие. Например, надо было найти подходящее по всем параметрам здание, цена которого была бы не выше предусмотренной суммы. Мы нашли такое здание, переговоры с продавцом были практически закончены. Но в самый последний момент, буквально за сутки до окончательного оформления пакета документов, выяснилась одна существенная деталь, которая делала сделку по покупке здания, как говорят юристы, ничтожной. Не скрою, пришлось пережить даже минуты отчаяния, потому что создалась такая ситуация, что Удмуртия могла выпасть из федеральной программы. Второго шанса попасть в неё у нас просто не случилось бы. Мы вернулись к тому варианту, который возник на этапе поиска нужного нам здания.

Возможно, это были самые насыщенные сутки в моей трудовой биографии. Это может понять только тот человек, кому пришлось на практике оформлять сделку с недвижимостью. Там многое нужно согласовывать, скреплять официальными печатями - из-за нас тогда многие задерживались на работе. Я им очень благодарна. Мне кажется, что таких добрых и отзывчивых людей, как у нас в республике, нигде больше нет.

— Нынешнее здание МСЭ симпатичное, и его месторасположение (ул. Свердлова, 22) очень удобное. Почему вы сразу не остановили на нём свой выбор?

— Причина проста — деньги. Здание на Свердлова стоило значительно больше той суммы, которая была заложена в программе. В ходе переговоров мы пришли к консенсусу, по федеральной программе лимит был 113,5 миллиона рублей. Нам оставалась найти «всего» 6,5 миллиона, и здесь на помощь пришла республика. Сегодня я с гордостью могу доложить о результатах проделанной работы. Удмуртия стала единственным регионом, который софинансировал проект.

— Давайте уточним. В федеральной программе приняли участие пять российских регионов — никто из них не сумел добиться результата, сравнимого с успехом Удмуртии. Почему?

— Кстати, из пяти регионов помощью из федерального бюджета смогли воспользоваться только четыре. Нижний Новгород, к сожалению, отсеялся на самом последнем этапе: владелец здания, с которым были предварительные договорённости, продал недвижимость по более выгодной цене. Это — рынок, продавца нельзя осуждать. В других регионах для медико-социальных служб куплен, например, этаж или только часть здания. И я хочу ещё раз поблагодарить наших партнёров, которые сдержали своё слово.

— Какие преимущества имеет отдельное здание?

— В здании установлен лифт, что, безусловно, удобно для инвалидов-колясочников и людей с ограничением передвижения. Особая наша гордость — это кабинеты: экспертно-реабилитационной диагностики, социально-бытовой адаптации, подбора технических средств реабилитации, — которые появились в республике впервые.

— А что такое кабинет социально-бытовой адаптации?

— Если говорить кратко, то это макет жилого помещения, где мы предметно показываем, как можно максимально облегчить бытовые условия для человека с ограниченными возможностями. Часто это совсем нехитрые и недорогие приспособления, о которых просто нужно знать, пользоваться же ими несложно.

— Президент Удмуртии не устаёт призывать наших республиканских руководителей участвовать в профильных федеральных программах, которых достаточно много. Вам пришлось просить помощи у республики и лично Президента. Что позволило убедить Александра Волкова выделить недостающую сумму?

— Александр Александрович оценил ситуацию и принял решение поддержать важный, очень нужный для республики социальный проект.

— Екатерина Дмитриевна, взвалив на себя ношу данного проекта, как сильно вы рисковали?

— Вы знаете, я как-то не думала о возможной неудаче. Мы делаем благое дело, разве может нам что-то помешать? Когда заявка Удмуртии на участие в федеральной программе была принята, мы с головой погрузились в работу, мы все оказались увлечены одной общей целью. Ритм последнего года был просто сумасшедшим, весь ход работ жёстко контролировался Москвой, и мы старались поддержать авторитет и престиж Удмуртской Республики.

— Цель была общая, но ответственность — личная, ваша. Вы взяли на себя ответственность и перед московским руководством, и перед руководством республики. Сейчас, когда можно уже громко заявить, что всё у вас получилось, как бы вы ответили на вопрос: этот успех дал вам дополнительные силы или отнял несколько лет жизни?

— Для меня это был очень ценный опыт — как управленческий, так и эмоциональный. Мы загорелись общей целью и добились хорошего результата. А это — главное.

[b]— Наверное, теперь в практику работы учреждения войдут самые современные тенденции в организации работы?

— Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике уже стало участником пилотного проекта по созданию межведомственной электронной базы. В него, замечу, включены всего три региона Российской Федерации. Это очень важная и нужная задача — объединить информацию о людях с ограниченными возможностями, которая сегодня рассредоточена по учреждениям и ведомствам. База будет создана на базе нашего сервера, она будет максимально полной и удобной в использовании. Специалисты всех заинтересованных ведомств — Министерства здравоохранения, социальной защиты населения, Фонд социального страхования, служба занятости и других смогут мгновенно узнавать, сколько у нас в республике инвалидов-колясочников, сколько слабослышащих, слепых, в каком районе города и республики они живут. Сегодня мы можем сколько угодно говорить о том, что когда-то установленные в Ижевске звуковые сигналы на переходах для слепых уже не отвечают потребностям этой группы инвалидов, потому что могли измениться маршруты их передвижения. Будущая же база данных позволит аргументировано предлагать к принятию решения этот и другие вопросы.

Обязательно будем переводить на электронные носители наш богатейший архив, у наших пациентов появятся специальные электронные карточки, где будет храниться вся история их недуга, сроки и методы лечения, выводы об эффективности применения препаратов, но это разговор «завтрашнего дня».

— Екатерина Дмитриевна! Работа, которой занимается ваш коллектив, очень важна и нужна, спасибо вам за неё. И — успехов во всех делах!

Сергей ШУМСКИЙ