Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА: «Несправедливость может быть устранена»

Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА: «Несправедливость может быть устранена» 13 апреля 2010

Статья опубликована в газете «Удмуртская правда»

В порядок определения инвалидности внесены некоторые изменения. Они действуют с 6 апреля. В связи с этим Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике советует пройти повторное переосвидетельствование тем инвалидам, которые к началу 2010 года имели 2-ю группу инвалидности и 3-ю степень ограничения к труду.

С начала этого года они получают пенсию, полагающуюся им как инвалидам 2-й группы. Но 3-я степень ограничения способности к труду означает, что инвалид трудиться не может. Тем не менее пенсия у него (с 1 января 2010 года) такая же, как и у тех инвалидов 2-й группы, которые могут работать. Сейчас несправедливость может быть устранена. Пройдя переосвидетельствование (даже если группа была установлена бессрочно и совсем недавно – в период с 1 января по 5 апреля 2010 года), такой гражданин, вероятнее всего, будет признан инвалидом 1-й группы, а значит, и пенсия у него сразу вырастет. Это стало возможным благодаря тому, что с 6 апреля 3-й степени ограничения к труду соответствует только 1-я группа инвалидности.

Новый принцип (определенной группе инвалидности соответствует определенная степень ограничения к труду) в какой-то мере затронет интересы тех, у кого была 1-я группа инвалидности, но 2-я степень ограничения к труду. Такой человек (допустим, слепой) мог работать на специальном предприятии. Однако сейчас, когда инвалид 1-й группы считается не способным к труду, он, по законодательству, работать не должен. Возникает вопрос: а если работодателя такой сотрудник устраивает? С нормами, например, справляется… На этот вопрос можно ответить так: если инвалид 1-й группы продолжает работать, то ответственность за состояние его здоровья берет на себя работодатель.

И еще одно новшество: трудовые рекомендации (они обязательно приводятся в индивидуальной программе реабилитации — в разделе «Перечень мероприятий профессиональной реабилитации») станут более индивидуальными, более конкретными.

Все изменения, о которых мы рассказали, отражены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1013н. Приказ вступил в силу 6 апреля 2010 года.

Разъяснения дала Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА, руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике».

Галина АНИЩЕНКО