Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«К жизни без барьеров»

«К жизни без барьеров» 13 июля 2010

Интервью информационному порталу Удмуртской Республики «Удм инфо».

В ближайшее время в Ижевске откроется новое здание Главного бюро медико-социальной экспертизы — комплекс, объединивший в себе почти все филиалы Бюро и всех экспертов — только первый шаг на пути создания безбарьерной среды для инвалидов. Окончательно барьеры для людей с ограниченными возможностями могут быть разрушены в Удмуртии уже лет через пять, — уверена руководитель — главный эксперт по МСЭ ФГУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Екатерина Мухаметгалеева.

— Расскажите, какие преимущества получат инвалиды в связи с переездом Бюро в новое здание?

— На сегодняшний день это единственный в республике социальный объект, выполненный с учетом всех потребностей людей с ограниченными возможностями. Здесь объединены все структурные подразделения г. Ижевск, за исключением бюро при туберкулезном и психиатрическом диспансерах, а так же экспертные составы Главного бюро, это позволит нам более оперативно решать все вопросы по тому или иному больному, определению инвалидности, экспертному подбору средств реабилитации. В здании имеется кабинет подбора технических средств реабилитации, где наши эксперты помогут выбрать техническое средство с учетом индивидуальных особенностей каждого больного и указать его в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Кроме того, появилась комната социально-бытовой адаптации инвалидов — макет жилого помещения.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать про комнату социально-бытовой адаптации? Что в ней особенного?

— Впервые проект квартиры-студии был выполнен в Красноярске, но там он получился очень дорогим, все электрифицировано. Мы попытались создать образец квартиры с минимальными затратами, чтобы это было доступно для наших инвалидов. То есть с помощью этой студии они могут решить сразу две важные для себя задачи. Во-первых, научиться пользоваться различными спецприспособлениями и бытовыми приборами. Во-вторых, инвалиды смогут посмотреть и затем заказать по образцам что-то для своего дома, понять, как можно переоборудовать имеющийся интерьер. Конечно, республика сегодня нуждается в отдельном реабилитационном центре для инвалидов, так как многим на обучение требуется определенный срок.

— Приобретение нового здания для Бюро стало возможно благодаря победе Удмуртии в федеральном проекте. Сложно ли было добиться этой поддержки?

— Чтобы получить финансирование, мы взяли на себя определенные обязательства: подобрать подходящее здание, адаптируемое под наши нужды, которое должно было быть введено в эксплуатацию в декабре 2009 года, сейчас идёт этап оборудования здания. Очень помогли правительство и Президент Удмуртии, которые нас поддерживали и помогли с финансированием, без их поддержки ничего бы не получилось.

В этом году мы стали участниками другого пилотного проекта: создание системы электронного документооборота, развитие единой межведомственной информационной базы по всем инвалидам. Информация будет доступна в специальной сети, остаётся решить вопрос по защите персональных данных. В результате мы сможем оперативнее принимать решения по группам инвалидности, координировать реабилитационные мероприятия.

— Какие задачи, кроме создания единой информационной базы, Вы планируете решить в ближайшее время?

— За последний год многое было сделано, но впереди – ещё больше работы. Организация нашего Бюро — это первый этап создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В дальнейшем и нормативная база, и функции нашего учреждения будут меняться и расширяться.

Одна из главных задач — это создание в республике доступной комфортабельной среды, чтобы люди, которые никогда не выходят из дома, смогли почувствовать себя не чужими в этом мире. Это требует как решения технических задач — строительство специальных пандусов, поручней, оборудование транспорта, — так и социальных. Мы должны помочь инвалидам найти свое место, сориентироваться в дальнейшей жизни. Необходимо повышать мотивацию наших инвалидов, чтобы они могли найти работу или заниматься спортом — сегодня для этого много возможностей и технических средств. Для такой мотивации требуется создать специальную психологическую лабораторию.

Стоит отметить, что в этом направлении уже сделан большой рывок вперед, благодаря дистанционному образованию и удаленной работе (выполнение работы на дому). Главное — помочь правильно подобрать профессию и пройти обучение. Без специального профконсультирования в вопросе выбора профессии обойтись нельзя. Кстати, необходимо особо отметить работу Центра занятости населения Ижевска: сегодня ими очень активно создаются рабочие места для инвалидов. Практикуется индивидуальный подход, обсуждается каждое рабочее место и возможность принять на него инвалида.

— Можете ли Вы поставить оценку уровню работы с инвалидами в Удмуртии?

— Пока — на «слабенькую четверочку». Но это не только наша «отметка», это средняя оценка по России. Я надеюсь, что с учетом всех принимаемых мер, мы добьемся значительных сдвигов в создании безбарьерной среды. Но это зависит не только от финансовых вложений — необходима еще и инициатива со стороны граждан.