Цвет

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«По принципу равенства»

«По принципу равенства» 09 ноября 2009

Интервью газете «Вся работа»

На рынке труда всегда существовала проблема профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Данная категория лиц нуждается в особой поддержке государства. Уважения заслуживают специалисты ведомств и структур, которые помогают людям с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества.

Сегодня о своей работе рассказывает новая гостья рубрики «VIP-зал» — руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике», кандидат медицинских наук, заслуженны работник здравоохранения Удмуртской Республики Екатерина Мухаметгалеева.

— Екатерина Дмитриевна, почему Вы выбрали медицину в качестве сферы деятельности?

— Во много на это повлияли родственники: мама — медик, долгое время работала заместителем главного врача по медико-социальной экспертизе, старшая сестра имеет медицинское образование. В детстве я мечтала стать ветеринаром, а папа видел во мне хирурга. Окончила медицинский институт, потом интернатуру и ординатуру. У меня были очень хорошие учителя — Корепанов Анатолий Максимович, Попов Герман Владимирович, Торопова Тамара Александровна.

— Каким качеством должен обладать человек, работающий в этой сфере?

— Прежде всего — порядочность, терпимость, доброта, понимание. К нам на освидетельствование приходит особый контингент людей. К каждому из них нужно отнести с пониманием, выслушать, объяснить ситуацию, предложить различные выходы, но при этом, вынося решение об определении группы инвалидности, нужно действовать в рамках закона.

Эксперту важно быть хорошим психологом. Когда человек приходит на приём, необходимо понять, как с ним разговаривать, какую линию поведения выбрать в данной ситуации и дать максимально полные ответы на его вопросы.

— В Вашем подчинении 408 человек. Каких принципов Вы придерживаетесь во взаимоотношении с ними?

— Наша система достаточно демократична. Каждый из экспертов — профессионал своего дела, достойный уважения. Поэтому я стараюсь быть с ними на равных, выслушивать и спрашивать с сотрудников так же, как с себя.

— Екатерина Дмитриевна, изменялись ли требования, предъявляемые к специалистам в сфере медико-социальной экспертизы?

— Да, это связано, в том числе, и с преобразованием самой структуры. Раньше вместо Главного бюро медико-социальной экспертизы существовала ВТЭК, и группы инвалидности определялись только для трудоспособного населения и по одному критерию: может ли человек работать в данной профессии или нет. Новый статус позволил МСЭ на более качественном уровне оказывать гражданам такую важную социальную услугу как освидетельствование больных. Сейчас на комиссии рассматриваются различные категории ограничения жизнедеятельности: как инвалид может реализовать себя в обществе, передвигаться, обучаться, заниматься самообслуживанием, трудовой деятельностью... Поэтому наши сотрудники после окончания вуза проходят обучение в Санкт-Петербургском институте экспертизы, посещают научно-практические конференции в Ижевске и Москве. Мы требуем от них не только высокого уровня профессиональной подготовки, но и знаний в различных сферах деятельности. Например, нужно изучать рынок труда и образовательных услуг, чтобы сориентировать инвалидов относительно работы, помочь подросткам правильно выбрать профессию.

— В чём заключается специфика деятельности руководителя в системе медико-социальной экспертизы?

— Большую часть сотрудников нашего ведомства составляют врачи-эксперты — это особая категория людей, к которым нужен свой подход. В силу профессии они привыкают оцениваться всё, что их окружает. Даже если, например, видят какой-то предмет, пытаются сделать выводы о его функциональности и сроке службы, поэтому и обсуждение рабочих вопросов может затянуться. Задача руководителя — в какой-то момент поставить точку, принять окончательное решение и взять на себя ответственность за него.

Кроме того, в мои обязанности входит взаимодействие с другими структурами. Мы подключаем к решению проблемы инвалидности органы здравоохранения, Службу занятости, Фонд социального страхования, протезно-ортопедическое предприятие, Пенсионный фонд, Министерство социальной защиты и другие ведомства. Проводим совещания и составляем планы работ. В частности, один из совместно обсуждаемых вопросов — дистанционное обучение инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, которым сложно передвигаться и посещать занятия в вузах, могут получить образование на дому и работать через Интернет.

— Ваша сфера деятельности требует хороших управленческих навыков и большого объёма профессиональных знаний. Каким образом Вы повышаете квалификацию?

— Я регулярно прохожу специализированные семинары по организации деятельности руководителей учреждений медико-социальной экспертизы. Психологи обучают нас принципам управления. Ещё повышаю уровень своей квалификации в Санкт-Петербургском институте экспертизы. Я должна обладать теми же знаниями, что и каждый специалист, работающий в своей узкой области. Ведь больные приходят ко мне на приём с медицинскими документами, и всем нужно дать грамотные рекомендации.

— Каким образом сейчас составляется трудовая рекомендация для людей с ограниченными возможностями?

— Когда гражданин признаётся инвалидов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В неё включают несколько разделов — медицинскую реабилитацию, социальную и профессиональную. В последней прописываются «противопоказанные» и «показанные» условия труда. Например, с одной патологией человек не может трудиться у движущихся механизмов, с другой — во влажных помещениях. Руководителю после перенесённого инсульта или гипертонического криза для более качественной реабилитации мы можем рекомендовать временно уйти с управленческой должности, чтобы было меньше нагрузки. Для инвалида также составляется примерный перечень профессий с учётом его знаний, умений и навыков. Допустим, если у человека юридическое образование, он может консультировать или преподавать. Если возвращение в профессию невозможно, рекомендуем освоить новую специальность.

Мы тесно сотрудничаем со Службой занятости: проводим совместные приёмы инвалидов, дни открытых дверей. Людям с ограниченными возможностями подбирают вакансии, учитывая трудовую рекомендацию нашего ведомства. Это взаимодействие привело к хорошим результатам. Только в этом году трудоустроено примёрно 45% от обратившихся в Службу занятости инвалидов.

— Вы получаете обратную связь от людей, прошедших освидетельствование?

— Мы оцениваем эффективность реабилитационных мероприятий, когда инвалид приходит повторно на очередное освидетельствование. В программе реабилитации делаются отметки о выполнении наших рекомендаций. Таким образом, мы можем отследить положительный эффект.

Кроме того, у нас работает врач — специалист по реабилитации — который при необходимости выезжает на производство, оценивает условия труда инвалидов, консультирует и их, и работодателей.

— А Вы готовы трудоустроить в свою организацию человека с ограниченными возможностями?

— У нас работают люди, имеющие группы инвалидности. Если есть вакансии, не отказываем. Особыми условиями для инвалида могут быть перерывы в течение дня, специально оборудованное рабочее место.

Вообще, я считаю, не нужно создавать рамок для лиц с ограниченными возможностями. Они могут прекрасно работать и даже быть более квалифицированными сотрудниками, чем здоровые люди.

— Екатерина Дмитриевна, по долгу службы Вы часто сталкиваетесь с болезнями и страданиями людей. Как удаётся избежать эмоционального выгорания и настроить себя на работу?

— Эксперту нужно быть более терпимыми с людьми, объяснять некоторые вопросы. Избежать эмоционального выгорания помогает семья. Близкие являются для меня надёжной опорой. Они отвлекают от проблем, мы вместе выезжаем на природу.

— Ваш труд благородный, но тяжёлый. Чем Вас привлекает эта работа?

— В нашей службе всё время происходят перемены. Когда каждый день приносит что-то новое, работать очень интересно. Ты изыскиваешь внутренние ресурсы в себе, применяешь знания и навыки, и если получаешь положительные результаты, появляется еще больший потенциал для дальнейших свершений.

Кроме того, для меня важно, что мы помогаем людям. Инвалиды должны не просто жить в своём замкнутом мире, а быть полноценными членами общества. А для этого государством должны создаваться определённые условия. Чтобы внести свой вклад, мы должны выносить проблемы инвалидов на обсуждение, принимать решения совместно с другими ведомствами, заинтересовывать органы власти республики и города. Сейчас, когда Россия ратифицирует Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной ассамблеей, этот вопрос приобретает особую значимость.

— Какие рекомендации по трудоустройству Вы бы дали людям с ограниченными возможностями?

— Быть активнее, считать себя полноценными членами общества. Чем чаще инвалиды будут обращаться к работодателям в поисках работы, тем спокойнее общество будет к этому относиться, и тем охотнее будут принимать на работу граждан этой категории.

Не нужно всё время сидеть дома, желательно больше общаться с людьми. В Ижевске существуют общества инвалидов, которые помогают в поисках работы. Если человек займёт активную позицию, у него всё получится.

Ксения ВАХРАНЕЕВА