Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Главное бюро медико-социальной экспертизы»: Итоги первого полугодия

«Главное бюро медико-социальной экспертизы»: Итоги первого полугодия 31 января 2009

Статья опубликована в журнале «Федеральный вестник Поволжья — Удмуртии»

По статистике ООН, каждый 10-й человек в мире — инвалид. По данным Пенсионного фонда УР, по состоянию на 1 июля 2009 года, в Удмуртской Республике официально зарегистрировано 111 600 людей с ограниченными возможностями.

Согласно Федеральному закону № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» учреждения медико-социальной экспертизы устанавливают группу инвалидности т степень ограничения жизнедеятельности человека. Условием для определения инвалидности является стойкое нарушение функций организма, ограничение жизнедеятельности и необходимость в социальной защите.

Федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» за первое полугодие 2009 года освидетельствовано 20 701 человек (в том числе 2 225 детей), из которых 18 263 признано инвалидами (2 014 — дети). Первично освидетельствовано 6 266 человек (456 детей), из них, впервые, признаны инвалидами 5 485 (из них 398 детей). При сохранившейся нагрузке на одно заседание до 24 человек, очерёдности на освидетельствование нет с 2006 года. С целью определения группы инвалидности переосвидетельствовано 12 743 человек (1 717 детей), из которых 12 380 признаны инвалидами повторно (1 616 — дети). С каждым годом растёт количество людей трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами: от 38% в 2007 году, до 43,7% за первое полугодие 2009 года (от общего числа лиц признанных инвалидами старше 18 лет).

Помимо установления группы инвалидности одной функций, возложенных на бюро МСЭ, является разработка индивидуальных программ реабилитации (ИПР), которая направлена на восстановление, либо компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалида и разрабатывается каждому признанному инвалидом. За первое полугодие филиалами ФГУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» разработано 19 826 ИПР. В программе прописываются медицинские, социальные и профессиональные мероприятия по реабилитации инвалида. Так же включается информация по обеспечению техническими средствами реабилитации (протезы, кресла-коляски и т.д.) и услугами по реабилитации, куда могут быть включены, согласно распоряжению Правительства РФ № 2347-р от 30 декабря 2005 года «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», собака-проводник, сурдопереводчик и т.д. Одним из показателей эффективности программ реабилитации является рациональное и своевременное трудоустройство инвалидов. С целью поиска подходящей работы за первое полугодие 2009 года в территориальные центры занятости населения обратилось 1 512 инвалидов, из них 1 231 были признаны безработными, 618 — трудоустроены, в том числе 50 инвалидов по квоте.

Не первый год ФГУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» проводит мероприятия по информированию населения по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. С 2008 года проводятся Дни открытых дверей и прямые телефонные линии, на которых за консультацией к специалистам и сотрудникам главного бюро МСЭ обратилось более 200 человек. С 1 января 2009 года прямая телефонная линия Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике работает в ежедневном режиме, что помогает оперативно отвечать на возникающие у граждан вопросы, давать подробные разъяснения и рекомендации. Основные вопросы, задаваемые гражданами, касаются оформления направления на МСЭ; обеспечения санаторно-курортным лечением и реализацией права на него; порядка оформления медицинских документов для разработки и коррекции индивидиальной программы реабилитации; профессиональной и социальной реабилитации; обеспечения техническими средствами реабилитации и лекарствами.