Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Если у вас особый ребёнок»

«Если у вас особый ребёнок» 01 июня 2011

Статья опубликована в газете «Любимая газета. Ижевск»

Сегодня в Удмуртии, по данным Пенсионного фонда РФ по УР, проживает более 116 тысяч инвалидов, из них более 5 000 — дети-инвалиды, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. В 2010 году основными причинами первичной детской инвалидности стали врожденные аномалии развития, психические расстройства и болезни нервной системы.

Несмотря на такую статистику, надо отметить, что сегодня значительно расширились и стали на порядок качественнее возможности реабилитации детей-инвалидов. Узнать о них дети с ограниченными возможностями и их родители смогут 1 июня в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. В День защиты детей с 9:00 до 12:00 здесь пройдет День открытых дверей, посвященный теме детской инвалидности.

В новом здании Главного бюро МСЭ оборудован кабинет технических средств реабилитации, в котором можно рассмотреть, оценить и оптимально подобрать техническое средство. Например, при таком заболевании как парез, в зависимости от тяжести, одному ребенку подойдут ходунки, а другому — кресло-коляска. Здесь представлено много современных средств технической реабилитации, которые могут значительно облегчить жизнь маленьких детей-инвалидов и их родителей. В частности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. По словам начальника отдела экспертно-реабилитационной диагностики Николая Кудрявцева, для подбора технических средств реабилитации детям с тяжелой инвалидностью специалисты отдела выезжают к ним на дом, но, по возможности, лучше подбирать средство реабилитации непосредственно в Главном бюро МСЭ.

Специалисты этого учреждения уверены, что при активной позиции родителей и внимательном отношении медицинских работников дети даже с серьезными нарушениями различных функций организма могут достичь больших успехов: общаться со сверстниками, учиться среди здоровых детей, а к окончанию школы выбрать учебное заведение для продолжения учебы. К слову, детям-инвалидам подросткового возраста в бюро МСЭ помогают определиться с будущей профессией. При очередном освидетельствовании в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) ребенка вписываются показанные ему условия труда, а также составляется перечень рекомендуемых профессий и список учебных заведений, в которых ребенок с ограниченными возможностями сможет учиться. Практика показывает: чем активнее родители развивают потенциал ребенка-инвалида, тем лучше оказывается результат реабилитации.

— Главное, — уверена руководитель Бюро МСЭ № 14 Галина Сандуляк, — надо уходить от стереотипа, что ребенок больной и не внушать этого малышу. Он просто особенный, немного не такой, как другие. Он часто ограничен в физических возможностях, но зато обладает многими другими качествами: хороший друг, добрый сын или дочь, помощник по дому, эрудит, талантливый художник и т.д.

При таком настрое средства реабилитации, в том числе, технические, станут дополнительным стимулом для ребенка в его развитии и адаптации в обществе. Сегодня в Удмуртии, например, есть дети, которые после операции кохлеарной имплантации (установка слухового импланта) и дальнейшей реабилитации научились слышать, понимать устную речь, говорить. Еще один пример — дети, родившиеся с пороком сердца. По статистике, на долю этой патологии приходится более 30% всех врожденных пороков. В результате вовремя проведенной операции, полноценной реабилитации большинство из этих детей становятся практически здоровыми.

Как правило, у семьи, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, всегда много насущных вопросов: от практических (как организовать отдых такому ребенку, где укрепить его здоровье, какие технические средства реабилитации и средства ухода и гигиены положены ему бесплатно) до психологических (как преодолеть замкнутость, как побороть комплексы и т.д.).

Если у вас есть вопросы к специалистам МСЭ — достаточно в любой день позвонить или зайти на сайт учреждения, а лучше прийти на прием к специалистам в День открытых дверей 1 июня.

Ольга БЕЛОВА