Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«У каждого своя боль»

«У каждого своя боль» 25 февраля 2011

Статья опубликована в газете «Удмуртская правда»

День открытых дверей по вопросам инвалидности пришелся на морозный день. Но стоило человеку зайти в Главное бюро медико-социальной экспертизы (Ижевск, ул. Свердлова, 22), как ему становилось тепло: сотрудницы бюро встречали приветливо, прямо у входа. Спрашивали, что именно посетитель хочет узнать, объясняли, в каком кабинете находится тот или иной консультант.

— Красивое здание, доброжелательная атмосфера — так приятно здесь находиться! — поделилась впечатлением инвалид второй группы Аниса Абдрахмановна. Она пришла узнать, как правильно распорядиться социальным пакетом.

У каждого — своя боль. Николай Иванович летом прошлого года получил травму ноги. Часть кости удалена — ходит в аппарате Илизарова. До травмы работал на частном предприятии — без оформления, потому и больничных не получил. Как жить без средств? Все документы, необходимые для определения группы инвалидности собраны, но дата медико-социальной экспертизы не определена. «Не понимаю, почему ЛПУ не направляет меня на медико-социальную экспертизу?» — удивляется пациент. Беспокоится ещё и потому, что результаты обследования могут устареть. И что же — снова брать такси (в гололед мог добраться до больницы только на такси)? Но он и так в долгах…

Владислав Владимирович Вахрамеев, врач по медико-социальной экспертизе — хирург, посмотрев рентгеновский снимок, успокоил:

— Ещё одно обследование не понадобится. Врачебная комиссия может провести повторное заседание. Мы сами созвонимся с заместителем главного врача ЛПУ по клинико-экспертной работе. Думаем, что в самое ближайшее время Вас представят на группу инвалидности.

Если ЛПУ отказывает в направлении на медико-социальную экспертизу, оно должно выдать справку об отказе. В такой ситуации пациент всё равно вправе настаивать, чтобы его приняли в бюро медико-социальной экспертизы. Дату приёма ему обязан сообщить врач ЛПУ.

Обрадованный тем, что его проблемой займутся специалисты МСЭ, Николай Иванович задал еще один вопрос: в конце года продлевал полис обязательного медицинского страхования, но его действие все равно только до 31 декабря 2010 года. Как же лечиться по просроченному полису?

— А вот этот вопрос вы задайте специалисту Управления здравоохранения Администрации г. Ижевска. Сегодня, в День открытых дверей, главный внештатный специалист — эксперт Управления здравоохранения принимает инвалидов в нашем здании, на первом этаже, — объяснили Николаю Ивановичу специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Николай Иванович пошел туда и узнал: до мая его «просроченный» полис действителен.

У нескольких специалистов побывал мужчина (у него производственная травма), приехавший в Главное бюро МСЭ из Вавожского района. Людмила Рудольфовна Лекомцева, консультант отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (Региональное отделение Фонда социального страхования) подсказала, с кем из специалистов фонда решить вопрос об индивидуальном глазном протезе, а Галина Анатольевна Пилюгина, главный специалист — эксперт отдела трудоустройства (Управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики) созвонилась с Центром занятости Вавожского района. Если в деревне, в которой проживает человек, есть какая-либо вакансия, то эта работа обязательно будет ему предложена.

Галину Павловну Лапшину, ведущего специалиста — эксперта отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФ России по Удмуртской Республике, инвалиды спрашивали, из чего складывается ежемесячная денежная выплата, как можно отказаться от набора социальных услуг. Инвалиды интересовались изменениями в порядке предоставления набора социальных услуг (медицинская составная набора разделена на части).

Один из посетителей — инвалид третьей группы, с февраля 2010 года не работает. Все это время ухаживает за мамой-инвалидом первой группы. Галина Павловна объясняет:

— У вас есть право обратиться в пенсионный отдел по месту жительства с заявлением о перерасчете своей пенсии. Будет произведено возмещение нестрахового периода, то есть того периода, когда вы, не работая, ухаживали за мамой-инвалидом первой группы. Ваша пенсия увеличится.

Как включить в индивидуальную программу реабилитации кресло-стул? Может ли вдова инвалида войны, труженик тыла, отказавшаяся от медицинской части социального пакета, получить лекарства с пятидесятипроцентной скидкой? При каких условиях мужчина выйдет на досрочную пенсию? Вопросов было много (только к Татьяне Михайловне Муравцевой, главному внештатному специалисту — эксперту Управления здравоохранения, обратилось 18 человек), а потому традиция одновременных консультаций по вопросам инвалидности будет продолжена. Преимущество в том, что не инвалид ездит по разным инстанциям, а сами специалисты всех служб, занимающихся в республике вопросами инвалидности, приходят в Главное бюро медико-социальной экспертизы и консультируют здесь инвалидов.

Очередной день открытых дверей состоится в бюро медико-социальной экспертизы республики 6 мая.

Галина АНИЩЕНКО