Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«В медико-социальной экспертизе подвели итоги года»

«В медико-социальной экспертизе подвели итоги года» 19 февраля 2015

Интервью опубликовано в газете «Известия Удмуртской Республики» № 017 (4300) и на сайте izvestiaur.ru

В минувшую среду, 11 февраля в Большом зале заседаний Правительства Удмуртии  прошла конференция, посвящённая итогам работы ФКУ «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике»
Минтруда России в 2014 году, а также перспективах развития ведомства и его задачах на 2015 год.

В работе конференции приняли участие Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, заместитель председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов, представители органов исполнительной власти республики, заместители главных врачей по клинико-экспертной работе. С итоговым докладом выступила руководитель — Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Удмуртской Республики Екатерина Мухаметгалеева.
 
Инвалид инвалиду рознь
Один из вопросов, который был поднят на встрече, — увеличение в республике количества граждан, которым по результатам первичной медико-социальной экспертизы определена I группа инвалидности.

В целом, по данным Пенсионного фонда, сегодня в республике насчитывается более 116 тысяч инвалидов, в том числе, более 5 тысяч детей-инвалидов. В 2014 году учреждениями МСЭ Удмуртии было освидетельствовано 26 697 граждан, из них признано инвалидами 22 831 человека, в том числе, 7 992 — впервые. Как отметила Екатерина Мухаметгалеева, среди впервые признанных инвалидами 39% составляют граждане трудоспособного возраста, 7,8% — граждане в возрасте до 18 лет.

Специалисты проанализировали уровень первичной инвалидности, когда человек впервые признаётся инвалидом. На 10 тысяч населения республики среди граждан старше 18 лет этот показатель составил в минувшем году 61,6 и снизился, по сравнению с 2013 годом. Структура первичной инвалидности осталась прежней. Как и ранее, первое место занимают болезни системы кровообращения, второе — злокачественные новообразования, третье — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, четвёртое — психические расстройства и расстройства поведения, а также болезни глаза и его придаточного аппарата.

Наиболее высокий уровень первичной инвалидности среди взрослых отмечается в Юкаменском, Граховском, Алнашском, Киясовском, Глазовском, Як-Бодинском,  Шарканском, Каракулинском районах и городах Камбарка и Сарапул.

Уровень первичной инвалидности граждан в возрасте до 18 лет составил 19,3 на 10 тысяч детского населения. На первом месте в структуре первичной детской инвалидности психические расстройства, на втором — врождённые аномалии развития, на третьем — болезни нервной системы. По районам республики высокий уровень первичной детской инвалидности наблюдался в Каракулинском, Глазовском, Вавожском, Як-Бодинском, Граховском районах и городах Сарапул и Камбарка.

Почему растёт число инвалидов Iгруппы
В прошлом году в Удмуртии сохранилась тенденция к стабилизации доли инвалидов по группам. Так, инвалидов 3 группы насчитывалось 42,6%, инвалидов второй группы — 32,7%, что практически соответствует показателям 2013 года и средним показателям в ПФО и целом по России. Что касается инвалидов первой группы, то она составила 24,7%. Для сравнения: в 2013 году этот показатель был в Удмуртии 24%, в товремя как в среднем по Приволжскому федеральному округу он составляет только 17,6%, а в целом по России и того меньше — 16,5%. Как отметила Екатерина Мухаметгалеева, нельзя не обратить внимания на рост инвалидов первой группы с 2013, которая обусловлена, прежде всего психическими расстройствами (сосудистая деменция, органические расстройства центральной нервной системы за счёт последствий ОНМК), а также злокачественными новообразованиями за счёт рака кишечника, лёгких и молочной железы.

Как прозвучало на конференции, в структуре первичной инвалидности обращают на себя внимание болезни системы кровообращения (35%) — ишемичекая болезнь сердца, тяжёлые формы сахарного диабета, цереброваскулярные болезни. На втором месте регистрируется злокачественные образования (24%).

Вызывают тревогу в общей картине первичной инвалидности болезни глаза и его придаточного аппарата. Самыми распространёнными заболеваниями являются глаукома и отслойка сетчатки. Причём в 60% случаях болезни глаза требуют несложного лечения, однако в силу позднего обращения за помощью и недостаточного медицинского наблюдения болезнь прогрессирует и требует уже серьёзного лечения, а главное приводит к потере зрения.
 
Руководитель ведомства считает, что сложившаяся по данным патологиям ситуация требует дополнительного анализа в системе здравоохранения. Особенно это касается ряда сельских районов, где уровень первичной инвалидности по четырём основным группам заболеваний наиболее высок.
 
Ресурсы для реабилитации
В 2014 году ведомство продолжило разработку индивидуальных программ реабилитации для каждого вновь признанного инвалида, и осуществляло контроль за эффективностью их реализации. Остаётся низким процент эффективности реализации ИПР, в том числе за счёт не обязательного выполнения мероприятий по реабилитации, восстановлении и компенсации нарушенных функций организма признанных инвалидами граждан. Необходимо повышать сознательность граждан, признанных инвалидами, и их родственников, близких людей, в данном вопросе.

Большим событием для Главного Бюро МСЭ по Удмуртии в минувшем голу стало оснащение учреждения современным оборудованием для проведения медико-социальной экспертизы. Во втором полугодии Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации приобрело для учреждения оборудование на общую сумму более 9 млн рублей, позволяющее проводить освидетельствование граждан на качественно новом уровне. Это аппаратно-программный комплекс для обследования вестибулярного аппарата с функциями видеонистагмометрии, воздушной ирригации и вращательным электрическим стендом, эргометр с функцией диагностической дорожки с силовой платформой, а также специальное телекоммуникационное оборудование. Всё это уже используется специалистами в работе.

Кроме того, в минувшем году учреждение начало формировать банк данных граждан, прошедших медико-социальную экспертизу с использованием нового программного продукта — ЕАВИИАС, единого для учреждений МСЭ по всей территории Российской Федерации.

Большое внимание, как всегда, уделялось и профессиональной подготовке. Сегодня сертификаты специалистов «по медико-социальной экспертизе» имеют 98 % врачей. Среди специалистов МСЭ есть кандидаты медицинских наук, заслуженные работники здравоохранения республики и России.

Ситуацию — под контроль
Участники встречи обсудили сложившуюся ситуацию с увеличением тяжёлой инвалидности в Удмуртии в последние два года. Они высказали свои предположения о причинах такого положения и предложили ряд мер. Как отметил министр здравоохранения Удмуртской Республики Алексей Чуршин, необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения и более активно развивать медицинскую реабилитацию. В том числе, за счёт государственно-частного партнёрства. Сергей Фефилов, заместитель Председателя Правительства УР, остановился на проблеме трудоустройства граждан без оформления официальных документов. Не исполнение трудового законодательства, подчеркнул он, ведёт к нарушению прав граждан, в том числе, на медицинское обслуживание и оформление инвалидности.

Для решения вопроса, о котором специалисты МСЭ говорят уже не впервые, распоряжением Правительства Удмуртии от 27 января 2015 года создана специальная рабочая группа, которая займётся выяснением причинно-следственной связи первичной и повторной инвалидности и заболеваемости населения. В состав рабочей группы, которую возглавил заместитель председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов, вошли руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Удмуртской Республики Екатерина Мухаметгалеева, а также представители Министерства здравоохранения, Министерства социальной, семейной и демографической политики, Министерства труда и миграционной политики, Регионального фонда социального страхования по Удмуртской Республике, специалисты Ижевской государственной медицинской академии.