Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Пандусами для колясочников и кнопками вызова оборудованы соцучреждения в Удмуртии»

«Пандусами для колясочников и кнопками вызова оборудованы соцучреждения в Удмуртии» 03 апреля 2015

Материал опубликован в газете «Известия Удмуртской Республики» № 36 (4319) и на сайте izvestiaur.ru

Рейд по организации доступной среды провели регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В Удмуртской Республике представители Регионального отделения ОНФ сегодня провели очередной рейд по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями в социальных учреждениях. 
На этот раз они посмотрели оснащённость Главного бюро медико-социальной экспертизы в Удмуртской Республике, Центра занятости населения Первомайского района Ижевска и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I, II, VI вида № 15, где обучаются дети-инвалиды по слуху.

Участники рейда отметили, что в Главное бюро МСЭ люди с ограниченными возможностями могут беспрепятственно попасть в учреждение и воспользоваться всем спектром необходимых услуг. Здание оснащено информационными экранами, информационным терминалом, системой индукционной петли для слабослышащих, «говорящим» лифтом, здесь есть специальные санитарные комнаты, у здания — удобный пандус, имеется гараж для инвалидов-колясочников, приезжающих на личном транспорте. Тем не менее, как было отмечено на встрече, требования к доступной среде постоянно растут, поэтому оснащение учреждения должно быть продолжено.

В Центре занятости населения Первомайского района, который находится на первом этаже жилого дома, для колясочников оборудован пандус, дежурная кнопка на входе для вызова администратора, специальный туалет.

Директор Центра занятости населения города Ижевска Валерий Кузьмин отметил, что в декабре 2014 года в рамках программы по снижению напряжённости на рынке труда учреждению впервые было выделено 6 млн рублей на трудоустройство инвалидов-колясочников, и сейчас появилась возможность оборудовать специальные рабочие места для шести человек – упаковщиков на ижевском предприятии «Локомотив». С 1 июля они должны приступить к работе.

В школе-интернате для слабослышащих детей акцент сделан на техническом обеспечении учебного процесса. Как сказал Глава исполкома Регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрей Цаплин, региональное отделение ОНФ планирует в середине мая провести большой круглый стол, где будут обсуждаться нерешённые вопросы по доступной среде.