Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Наш главный приоритет остается неизменным — повышение доступности и качества государственной услуги»

«Наш главный приоритет остается неизменным — повышение доступности и качества государственной услуги» 28 мая 2015

Интервью опубликовано в газете «Известия Удмуртской Республики» №54 (4337) от 28 мая 2015 года и на сайте izvestiaur.ru

В «известинской» «Гостиной» побывала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Минтруда России Екатерина Мухаметгалеева. Признанный эксперт и эффектная женщина обладает еще одним достоинством – она интересная собеседница, которая не просто знает любой нюанс в своей сложной профессии, но и может увлекательно рассказать о том, что и кто ждут ее «за рабочим днем».
 
Переход великого достижения
 
— Екатерина Дмитриевна, не стану скрывать, что тематика МСЭ пока для меня нова. Поэтому по праву новичка начну разговор с банального вопроса. Какие моменты в работе бюро МСЭ в прошлом году вы
бы назвали ключевыми?

— На самом деле основные моменты в работе нашей службы не отличаются от нюансов работы других региональных бюро в стране. Если обобщать в крупных штрихах, то в прошлом году продолжала меняться нормативно-правовая база, регламентирующая работу МСЭ (смотрите нашу справку — прим. ред.). Была продолжена работа по повышению качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Кроме этого мы работали над созданием электронного банка данных граждан, получивших эту услугу в Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системе (ЕАВИИАС). Ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Россия приходит к тому, что кроме заболеваний стали фиксироваться на степени нарушения функций организма, которые приводят к ограничениям жизнедеятельности, а услуги должны быть доступными и прозрачными. Образно говоря, если человек покупает обувь, то смотрит не только внешний вид, но и меряет ее, но никто не изучает технологию пошива этой обуви, т.е. процесс изготовления, за него отвечает лишь мастер. Точно также происходит и с назначением лекарственных препаратов. Больной получает лекарство и отслеживает, есть эффект от него или нет. Если мы говорим о человеке, которому определили инвалидность, то у него должен быть нормативный документ, который он может применить к себе и сказать: может он являться инвалидом или нет, нужна ему поддержка государства или нет. После признания человека инвалидом, идет формирование его индивидуальной программы реабилитации (ИПР) с рекомендациями по техническим средствам, трудоустройству, организации рабочего места и для бытовой жизни. Перечень технических средств представляет собой огромный том, из которого выделен список средств, которые государство может гарантировать инвалиду не только для реабилитации, а для того чтобы компенсировать его степень нарушения. Еще одним ключевым моментом в нашей работе в прошлом году стал переход на электронный документооборот, позволивший наладить четкое межведомственное взаимодействие с учреждениями, в том числе и с медицинскими организациями. Проект направления медико-экспертных документов на МСЭ в электронной форме мы начали отрабатывать в «пилоте» еще три года назад, и недавно совместно с Министерством здравоохранения УР он был запущен в целом по республике, в будущем мы планируется предать этот опыт всей стране. Запускали этот проект мы грамотно и правильно в рамках федерального законодательства по защите персональных данных и по охране здоровья граждан. Понятно, что не обошлось без шероховатостей. Но когда будет реализован второй этап проекта по электронной амбулаторной карте и истории болезни в электронном виде, у нас будет единое рабочее электронное пространство. Ни врачам, ни экспертам не надо будет запрашивать дополнительный пакет документов. Они станут входить в межведомственную сеть, отправлять запрос и оперативно получать информацию. Этот переход можно назвать достижением для доступности государственной услуги.
 
Экспертиза вместо месяца за один день
 
— Сегодня в большинстве лечебных учреждений работает электронная регистратура и «единые окна». Как в Вашем бюро обстоят дела с этим вопросом?

— У нас есть электронная регистратура, ликвидировавшая очереди и «единое окно» для приема документов. Электронный механизм позволил оптимизировать и ускорить работу, повысил качество предоставления государственной услуги, ликвидировал коррупционную составляющую и недоверие, когда, порой, гражданину казалось, что врач и эксперт вступили в сговор и не признали его инвалидом. Благодаря внедрению высоких технологий теперь контакт между врачом и специалистом МСЭ практически исключен. Повторю, что мы продолжаем формировать электронный банк данных, с помощью которого можно ускорить подготовку решения по экспертизе. В законе срок экспертизы определен в 30 дней, но мы стремимся уложиться раньше, большинство — в течение одного дня. Несмотря на то, что в современных условиях работать нашим экспертам стало проще и быстрей, их труд стал более напряженный. Не только в том, что мы ускорили проведение экспертизы, но и в том, что люди стали владеть информацией, изучая все нормативные акты в сети Интернет. Не лишним будет напомнить, что у человека есть возможность подать заявление на экспертизу через портал государственных услуг. Для этого надо сканировать все необходимые документы и отправить на этот портал. Когда у бюро МСЭ есть возможность решить вопрос об установлении инвалидности заочно, то мы решаем это и высылаем обратившемся человеку уведомление или справку заказным письмом.
 
Положительная тенденция и День белой трости
 
— Одной из важных форм работы МСЭ является оказание консультативной помощи.

— Ежеквартально в нашем учреждении мы проводим «Единый день открытых дверей», куда приглашаем
представителей всех основных ведомств с кем может взаимодействовать гражданин по вопросам инвалидности и реабилитации. Это коллеги из региональных Минздрава, Минсоцполитики, Минтруда и Пенсионного фонда. В преддверии 70-летия Победы сотрудники бюро посетили республиканский госпиталь для ветеранов войн Министерства здравоохранения республики. В ходе этого посещения был даны консультации по всем интересовавшим ветеранов вопросам. Помимо консультационной помощи мы продолжаем работать с обращениями граждан. За прошлый год количество таких обращений превысило 1700 и, разумеется, целевая аудитория получается очень широкой. Люди обращаются к нам на личный прием, звонят на «Горячую телефонную линию», присылают сообщения в интернет-приемную через наш сайт и письма по традиционной схеме.

— Какой вопрос среди этих обращений Вы можете назвать самым актуальным?

— Наибольшие вопросы людей связаны с направлением на медико-социальную экспертизу.Хочу подчеркнуть, что решение данной проблемы находится не в нашей компетенции, и повлиять на ситуацию мы здесь не можем. В тоже время мы разъясняем, что если вам не оформляют направление на МСЭ в лечебном учреждении, то доктор обязан выдать справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу. С этой справкой человек приходит к нам в бюро, где мы проводим освидетельствование и самостоятельно, при необходимости, запрашиваем дополнительные документы и выносим решение по имеющимся данным.

— Наверняка вы фиксируете динамику обращений людей в бюро МСЭ. Какую тенденцию вы наблюдаете за последнее время.

— Тенденцию к снижению обращений.

— На мой дилетантский взгляд, этоположительная тенденция. Если раньше были такие, кто стремился нарочито «инвалидизировать» себя, сделать себя «выученнобеспомощным», то сегодня, как кажется, многие люди не хотят быть вне социума и не ставят себя «за скобки». А что говорят профессионалы?

— Соглашусь, что тренд к снижению числа обращений надо считать позитивным. В первую очередь люди должны заботиться о своем здоровье сами, заниматься профилактикой заболеваний. Льготы льготами, но никакая инвалидность не прибавит человеку здоровья. Прежде, еще в советскую эпоху, нередко можно было столкнуться с позицией, когда человек си?лился прихватить все, что дает ему государство. А сейчас общество стало мудрей. При этом молодежь сама старается быть разносторонней. Мы пытаемся донести до родителей, чтобы они давали детям образование, исходя из потенциала ребенка, не надо делать из него будущего бухгалтера, если у него есть склонность стать художником-модельером, талант писать стихи или картины. Чтобы это понять, родителям нужно продолжать раскрывать способности своих детей. В этом им могут дать подсказку рекомендации специалистов медико-психолого-педагогической комиссии по обучению и труду. Они могут определить на каком виде деятельности ребенка акцентировать внимание. Очень обидно только, что получить эти рекомендации крайне сложно — ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов-экспертов в этой области.

— Скажите, а что за кампания стартовала в стране 15 октября 2014 года в Международный день белой трости? 

— Это кампания по переписи слепоглухих людей среди жителей нашей страны. Эта перепись проводилась благотворительным фондом поддержки слепоглухих совместно с фондом «Общественное мнение» и в ходе подготовки к переписи было проведено пилотное исследование в шести российских регионах, включая Удмуртию. Перепись закончилась 1 апреля, и сейчас подводятся итоги и делаются определенные выводы, как можно помочь данной категории граждан «вернуться» в социум. Проблема в том, что слепоглухие общаются только с помощью тактильных жестов, а остальным миром лишь через тифлосурдопереводчика — это очень
редкие специалисты.
 
Прозрачные документы к действию и точные экспертные оценки
 
— Судя по всему, ваше учреждение стараетесь помочь в решении многих вопросов. Не первый раз Главное бюро МСЭ по Удмуртии становится «пилотом» по апробации и внедрению новых проектов.

— Мы гордимся тем, что руководство Минтруда России доверяет нам реализацию пилотных проектов. Конечно, первыми быть не просто, ответственно, но в тоже время очень интересно. Этот интерес состоит в том, что в процессе отработки проекта можно выйти на оптимальные позиции, которые в дальнейшем позволят реализовать полученные результаты и претворить их в жизнь.

— Одновременно с этим вы громко заявляете о себе, вас замечают, выделяют финансирование и в итоге коллеги едут к вам учиться.

— Действительно,к нам обращаются эксперты со всей страны. Не стану скрывать, что пилотную работу по реализации двух документов — Постановления Правительства РФ №664 и Приказа Минтруда России №998 (см. справку — прим. ред.) мы начинали с тревогой, предполагая, что полученные разработки вряд ли могут быть применимы в стране в кратчайшие сроки. Однако после доработки Федеральным бюро проектов и в ходе обсуждения, в том числе и с обществами инвалидов, появился документ. Прозрачный работающий документ, не оторванный от жизни. Новые доработки по этим проектам мы ожидаем получить к августу-сентябрю, и они только улучшат, и, надеемся, расширят документ.

— Понимаю, что мы плавно переходим к знакомству с планами работы. На одном из весенних аппаратных совещаний у Главы Удмуртии Вы рассказывали об основных задачах бюро в текущем году. Какие направления в работе медико-социальной экспертизы станут приоритетными?

— Если говорить канцелярским языком, то наш главный приоритет останется неизменным. Он заключен в повышении доступности и качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Если же конкретизировать, то нынче мы продолжим начатую работу по внедрению проекта электронного документооборота. Вот уже несколько лет Минтруд России продолжает программу по укомплектованию Главных бюро МСЭ уникальным экспертно-реабилитационным оборудованием, которое поможет оценить степень нарушения функций с уточнением степени ограничения жизнедеятельности и разъяснить это пациентам. Субъективизм в экспертных оценках уходит в прошлое. Теперь мы сможем оперировать четкими и точными данными, которые выдает оборудование.
 
Открытость для перемен и сотрудничества
 
— Контроль над формированием доступной среды для инвалидов остается одной из первостепенных задач в работе Общероссийского народного фронта. Как в этом вопросе бюро МСЭ взаимодействует с «фронтовиками»?

— В этом году мы начали взаимодействие и обмен информацией с Общероссийским народным фронтом. При этом замечу, что наше бюро всегда открыто для перемен и настроено на сотрудничество со всеми ведомствами и общественными организациями. В своей работе мы стремимся использовать любую возможность для того, чтобы наши пациенты активно выходили в общество, могли получать услуги и не чувствовали себя ущемленными в правах. К примеру, сегодня мы в Федеральное бюро и Минтруд Россиипредлагаем обсуждение с банками проблемы кредитования инвалидов. Другой важной для нас темой остается трудоустройство инвалидов. В этом вопросе мы активно работаем со службой занятости, понимая, что пребывание человека в коллективе и общение расширяют круг его интересов и одновременно повышают уровень культуры в социуме. Дети и молодое поколение приходят к пониманию того, что люди бывают разные, и они должны быть с тобой наравне.

— Знаю, что в проектах по социализации и адаптации инвалидов бюро МСЭ нашло партнеров в лице Олега Бочкарева и Виктора Кузнецова. Эти два «мотора» никому не дадут быть равнодушными!

— Верно! Но таких людей, к большому сожалению, пока немного. Поэтому мы и призываем инвалидов: «Говорите о своих проблемах, выносите их на обсуждение, и это поможет нам найти истину и решить насущные вопросы».
 
Кинороманы и романтика в чувствах
 
— Правила нашей фирменной рубрики предполагают разговор не только о работе, но и том, что после 6 часов вечера. Ваша работа сопряжена с высокой физической и эмоциональной нагрузкой. Что
позволяет Вам подпитывать свои «энергетические батареи»?

— К сожалению, мой рабочий день заканчивается далеко не в 18:00. Работа как вечный двигатель — чем больше работаешь, тем больше вырабатываешь энергии для… работы, — улыбнулась Екатерина Дмитриевна. — К тому же я росла в семье, в которой было не принято уставать от работы.

— Но когда-нибудь вы же все равно отдыхаете. Что и кто есть для вас за рабочим днем?

— Дом, семья и друзья. У нас подобралась отличная компания, где собраны люди с разносторонними интересами. В ней есть медики, военные как кадровые, так и в запасе, предприниматели, банкиры и даже стилист. Зимой я немного катаюсь на горных лыжах, появилась идея съездить на горнолыжный курорт куда-нибудь за пределы Удмуртии. Правда, осуществить этот план пока не получается. Ничего не поделаешь, все мы люди занятые. Зато я всегда могу реализовать свое желание посмотреть кино. Бывает, правда очень редко, в выходной день сажусь перед экраном и смотрю фильмы. Могу смотреть кино хоть сутки напролет. Мне нравятся
комедии. Кстати сказать, очень люблю французский фильм «1+1». Бывает, что смотрю приключенческие ленты и боевики. Но не все, а только хорошие.

— А боевики-то почему?

— Потому что в доме есть двое мужчин – муж и сын и мне приходится их смотреть.

— Чем занимаются ваши мужчины?

— Сын заканчивает учебу в магистратуре на факультете промышленного и гражданского строительства ИжГТУ и работает в частной строительной компании. Правда, одного образования ему оказалось мало, и он решил продолжить учебу, параллельно в одном из московских вузов изучает экономику и управление недвижимостью.

— Интересно — сам построил, сам продал.

— Так и есть. Между прочим, мой муж сейчас тоже учится.

— Этот тезис требует более подробного разъяснения, ведь в прошлом он был кадровым офицером?

— Да, он бывший военный, но, выйдя в отставку, решил радикально переформатировать свою жизнь и пошел учиться на… оператора по добыче нефти.

— Однако давайте снова поговорим о Вас. По магазинам любите ходить?

— Люблю, но далеко не по всем. Не люблю, например, ходить в магазины одежды. У меня есть подруга, которая замечательно с этим справляется, и я прихожу на окончательный этап! Зато за продуктами питания иду с удовольствием. Мое хобби — вкусно поесть, — рассмеялась Екатерина Дмитриевна.

— В таком случае мимо чего не сможете пройти в универсаме?

— Не пройду мимо мяса и мясных продуктов. Никогда не пройду мимо свежих фруктов и конфет.

— А кто у вас мясо готовит?

— Готовлю в основном сама, но стараюсь приобщить мужа к прекрасному искусству кулинарии.

— Что за последнее время изменилось в Вашей жизни?

— В октябре прошлого года нашу семью постигло огромное горе — не стало самого близкого и любимого для меня человека — моей мамы. Она очень многое сделала в моей жизни, и думаю, что до сих пор именно она мне помогает. Но жизнь на этом не останавливается. Сейчас мы с мужем живём с моим папой и у нас всё хорошо. Наверное, благодаря невероятно сильной поддержке друг друга мы смогли оправиться от такого шока. Муж учится и работает вахтовым методом на севере, строит карьеру — для него это новый этап в жизни, а значит и для меня. Я поняла, как вынужденная отдаленность может сближать двух любящих людей. В наших отношениях снова возникла острая чувственность.
 
Справка «Известий Удмуртской Республики»
 
На начало января 2015 года по данным отделения Пенсионного фонда России по Удмуртии численность инвалидов в республике составила 116 тысяч 308 человек. Из них 5379 детей с категорией «ребенок-инвалид».

«Горячая телефонная линия» федерального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Удмуртской Республике Минтруда России — 8 (3412) 65-65-13

Постановления Правительства России, Приказы Министерства труда и социальной защиты России, изданные в 2014 году, регламентирующие работу бюро МСЭ:

— Приказ Минтруда России № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»;

— Постановление Правительства России от 29.09.2014 №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

— ПриказМинтруда России от 9 декабря 2014 г. N 998н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

Беседовал: Александр Поскрёбышев

Фото: Павел Шрамковский