Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

Медико-социальная экспертиза: итоги подведены, задачи определены

Медико-социальная экспертиза: итоги подведены, задачи определены 26 февраля 2016

В минувшую среду, 17 февраля в Большом зале заседаний Правительства Удмуртии прошла конференция, посвящённая итогам работы ФКУ «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России в 2015 году, а также перспективах развития ведомства и задачах на 2016 год.
 
В центре внимания — повышение качества услуг

В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилёва, заместитель председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов, заместитель руководителя ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России Сергей Козлов, руководители министерств, органов исполнительной власти республики, заместители главных врачей по клинико-экспертной работе, представители центров социального обслуживания, реабилитационных центров и домов-интернатов, общественных организаций инвалидов.

Об итогах работы ведомства в минувшем году, а также планах и задачах на 2016 год выступила  руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.
Структура учреждения МСЭ в Удмуртской Республике представлена в настоящее время четырьмя экспертными составами, 22-я Бюро МСЭ и 7 отделами: организационно-методический, отдел экспертно-реабилитационной диагностики, отдел государственных закупок, отдел кадрово-правового обеспечения, планово-финансовый, информационно-статистический и отдел по общим вопросам деятельности. Экспертные составы имеют смешанный профиль. Из числа Бюро 13 – общего профиля, 5 – смешанного, 4 – специализированного. В том числе, одно для освидетельствования лиц с психическими расстройствами, одно – для больных туберкулёзом и два для освидетельствования граждан в возрасте до 18 лет.

Как отметила Екатерина Мухаметгалеева, задачи, поставленные перед учреждением в 2015 году, выполнены. Прежде всего, это касается повышения качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Так, было продолжено формирование банка данных граждан, получивших
государственную услугу по проведению МСЭ с использованием государственной информационной системы «Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система» (ЕАВИИАС). В течение 2015 года шла активная работа по электронному межведомственному взаимодействию с учреждениями и ведомствами, осуществляющими социальную защиту, пенсионное обеспечение граждан, и другими.

Учреждением разработан план по реализации мероприятий по формированию доступной среды. В 2015 году для 63% объектов, находящиеся в оперативном управлении учреждения, составлены паспорта доступности для инвалидов.

В минувшем году в учреждении были дополнительно установлены визуальные и тактильные средства ориентации для маломобильных групп населения, организовано и проведено обучение сотрудников по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, оказания им при этом необходимой помощи. Таким образом, у инвалидов увеличилась возможность пройти освидетельствование, получить очную консультацию или разъяснение как в обычном режиме работы учреждения, так и в Дни открытых дверей, проводимые совместно с заинтересованными ведомствами. В течение 2016 года на трёх объектах запланировано проведение мероприятий по обеспечению условий доступности для инвалидов, после чего будет организовано составление паспортов доступности на оставшиеся 37% объектов.

Большое внимание уделялось рассмотрению обращений граждан. В 2015 году в учреждении зарегистрировано 2 026 обращений граждан, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Средний срок исполнения письменных обращений граждан составляет 8 дней. Из 696 письменных обращений 15% поступили от страховых кампаний работодателей, 54% - от граждан, 4% - от Федерального бюро МСЭ, 10% - из министерств и ведомств республики, а также из иных организаций. В структуре на первом стоят обращения, связанные с запросом медико-экспертных документов и их копий, запросом разъяснений об обоснованности вынесенного экспертного решения – что составляет 38%. Затем идут обращения о несогласии с экспертным решением об установленной группе инвалидности либо не установлении инвалидности, о порядке направления и проблемах при направлении на МСЭ – что составляет 17%. Часть обращений связана с порядком проведения МСЭ – 9%, с внесением изменений в ИПР – 8%, в том числе рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации. В 2015 году в суде с участием учреждения рассмотрено 13 дел. В исковых требованиях отказано в полном объёме. Как отметила руководитель ведомства, в 2015 году целевые показатели, установленные Минтрудом России, выполнены учреждением с максимальной оценкой в баллах.
 
Работа в новых условиях

Отчётный год был непростым для учреждения, отметила Екатерина Мухаметгалеева. В связи с изменением нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы МСЭ и реабилитации, внедрены новые классификации по определению инвалидности, новый перечень показаний и противопоказаний для назначения инвалидам технических средств реабилитации, а также новое в работе в электронном межведомственном взаимодействии. Для выполнения принципов преемственности на новый уровень вышло использование перспективного программного продукта – ЕАВИИАС, работа с которым начата с 2014 года. С  его помощью проводится межведомственная передачи сведений об инвалидах в организации, осуществляющие реабилитационные мероприятия. Для организации такого межведомственного обмена заключены соглашения об информационном взаимодействии с использованием системы ЕАВИИАС. В электронном виде направляются выписки из актов освидетельствования в отделения Пенсионного фонда УР, программы реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваниях – в Фонд социального страхования и министерство социальной, семейной и демографической политики. Кроме того, продолжена работа по приёму и направлению на МСЭ в электронном виде в рамках исполнения государственной услуги выдачи направления на МСЭ. Межведомственной взаимодействие с организациями здравоохранения позволило решить проблему  с нечитаемыми, плохочитаемыми, написанными от руки направительными документами. Появилась возможность прикреплять эти документы в базу данных ЕАВИИАС.

В целом, государственная услуга по проведению МСЭ стала более объективной, «прозрачной» и понятной как для граждан, так и для специалистов медицинских организаций. Работа по электронному межведомственному
взаимодействию, а также по формированию базы данных об инвалидах будет продолжена и будет совершенствоваться, подчеркнула Екатерина Мухаметгалеева.
 
МСЭ Удмуртии получила высокую оценку

Представитель федерального ведомства — заместитель руководителя ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России Сергей Козлов – в своём выступлении на конференции остановился на важнейших изменениях в законодательстве, связанных с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида. Так принципиально изменился порядок формирования ИПРА. В связи с этим впервые в межведомственном взаимодействии оказались активно задействованы практически все структуры.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России от 31.07.2015 №528н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», который предусматривает введение нового документа — индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Согласно Приказу №528н Минтруда России, региональные органы исполнительной власти в 3-дневный срок с даты поступления выписки из ИПРА инвалида должны организовать работу по разработке перечня реабилитационных или абилитационных мероприятий с указанием исполнителей и сроков исполнения данных мероприятий. Сведения о выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида, представляются органом исполнительной власти в учреждение медико-социальной экспертизы не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА инвалида для оценки результатов проведённых мероприятий при очередном освидетельствовании инвалида.

Несмотря на сжатые сроки и принципиально новые условия, только за первую рабочую неделю с 11 по 15 января 2016 года ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России освидетельствовано 594 гражданина, из них признано инвалидами 527 человек, в том числе 202 человека впервые. За данный период разработано 543 ИПРА, которые отправлены с использованием универсального электронного сервиса государственной информационной системы Удмуртии «Система исполнения регламентов Удмуртской Республики» в органы исполнительной власти республики: министерство здравоохранения, министерство социальной, семейной и демографической политики, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике, министерство труда, министерство образования и науки.

Как отметил Сергей Козлов, только два региона – Удмуртия и Тюмень – смогли оперативно справиться с этой задачей. К тому же, специалисты МСЭ Тюмени смогли осуществить подключение через единый канал только с одним контрагентом –министерством социальной защиты, а специалисты Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике – с пятью ведомствами. Таким образом, подчеркнул Сергей Козлов, Удмуртию можно по праву считать лидером в этом процессе. На опыт этих двух субъектов будут равняться теперь и другие регионы, сказал выступающий.

Сергей Козлов также отметил, что в Удмуртии активно внедряется в практику направление на МСЭ в электронной форме. «Сегодня в полном объёме ни один субъект этого не делает. В Удмуртской Республике надо доработать данный проект и, используя опыт вашего региона, представить его в качестве пилотного проекта на всю страну», — сказал Сергей Козлов.
 
Взаимодействие даёт свои результаты

Заместитель председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов дал высокую оценку взаимодействию ведомства с органами исполнительной власти республики. «Мы находим взаимопонимание по всем направлениям нашей деятельности, — отметил он, — мне отрадно признать тот факт, что руководство и специалисты МСЭ не ограничиваются исполнением своих функций, а активно сотрудничают в своей деятельности со всеми смежными учреждениями. Есть понимание, что мы делаем одно общее дело и работаем на ту категорию людей, которые нуждаются в нашей помощи».

«Это взаимодействие и работа на результат в полной мере проявились во время исполнения приказа Минтруда России№ 528 по ИПРА, — подчеркнул Сергей Фефилов. — Была создана рабочая группа, мы начали активно работать и в итоге республика оказалось чуть ли не впереди всех российских регионов по исполнению данного закона».

Сергей Фефилов остановился на проблеме высокого уровня инвалидизации, который отмечается сегодня в республике. «По инициативе МСЭ, — сообщил он, —  мы создали инициативную группу с участием всех заинтересованных сторон и начали разбираться в причинах сложившейся ситуации. В минувшем году было проведено очень много мероприятий и совещаний по изучению этой проблемы. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2016 году».

Наша задача, подытожил Сергей Фефилов, — обеспечить условия для эффективной работы медико-социальной экспертизы в Удмуртии. Надо сделать всё для того, чтобы она стала ещё ближе к гражданам, которые нуждаются в государственных услугах МСЭ. Так, необходимо открыть Бюро МСЭ в городе Воткинске.
 
Ситуация по инвалидности

Об основных итогах деятельности учреждения по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы за 2015 год рассказала заместитель руководителя по экспертной работе Татьяна Муравцева.

В учреждении МСЭ в 2015 году освидетельствовано 26 581 гражданин, из них впервые пришло на освидетельствование 8 575, впервые признано инвалидами 7 259 граждан в возрасте старше 18 лет, из них трудоспособного возраста 42,2%. По уровню первичной инвалидности среди регионов ПФО Удмуртия занимает среднюю позицию. Высокий уровень первичной инвалидности у взрослых регистрируется в Киясовском, Алнашском, Граховском, Шарканском, Каракулинском районах и городе Камбарка.

В структуре первичной инвалидности по классам болезней произошли изменения: 1 место занимают злокачественные новообразования (32,2%), 2 место — болезни системы кровообращения (31,9%); 3 место — болезни костно-мышечной системы (7%).
 
Согласно поданным заявлениям освидетельствовано 2 660 человек в возрасте до 18 лет, из них впервые установлена категория «ребенок-инвалид» 562. Первые три ранговых места в структуре первичной детской инвалидности остаются прежними: на первом месте заболевания нервной системы — 21%; на втором месте врожденные аномалии развития — 20,6%; на третьем месте психические расстройства — 20,1%. 
 
Высокий уровень первичной инвалидности у детей регистрируется в Игринском, Ярском и Сарапульском районах. 
 
Задачи и перспективы

Как отметила руководитель учреждения, среди главных задач на текущий год являются продолжить работу по повышению доступности и качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

В частности, укомплектование учреждения специальным диагностическим оборудованием, укрепление его материально-технической базы. Будет продолжена работа по формированию банка данных граждан, прошедших медико-социальную экспертизу с использованием ЕАВИИАС МСЭ, а также работа в системе электронного межведомственного взаимодействия с учреждениями, оказывающими услуги по направлению на МСЭ и реабилитации или абилитации инвалидов. Традиционно продолжится взаимодействие с общественными организациями инвалидов.
 
Памятная медаль и награды за труд

В конце конференции Главному бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России была вручена памятная медаль за значительные вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Памятной медалью и грамотой, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, ведомство было отмечено на первом федеральном молодёжном форуме действий «Новый взгляд», который прошёл в Ижевске 5 декабря. Сейчас награда вручена официально.

По традиции, конференция завершилась награждением лучших работников системы медико-социальной экспертизы республики. Светлана Кривилёва вручила ряду специалистов учреждения Почётные грамоты Госсовета Удмуртии. За добросовестный труд многие работники были также отмечены Благодарственными письмами ведомства.

Екатерина Мухаметгалеева поблагодарила всех работников МСЭ Удмуртии за плодотворную работу в минувшем году и выразила надежду, что деятельность учреждения будет такой же эффективной и в этом году.