Цвет

Интервал

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Экспертизу возьмут на карандаш»

«Экспертизу возьмут на карандаш» 23 марта 2016

Статья опубликована в «Российской газете» №6924 (56) и на официальном сайте

Минтруд проверит назначения инвалидности среди детей

Все жалобы о неправильном установлении или снятии инвалидности будут рассмотрены и тщательно проверены. Минтруд проведет аудит назначений инвалидности среди детей и пожилых людей, об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

В планах ведомства — в течение ближайших двух лет кардинально улучшить работу бюро МСЭ, сделать сервис более удобным. «Конечно, вряд ли удастся сделать так, что все 100% граждан, прошедших МСЭ, останутся довольны ее результатами, — отметил Лекарев. — Это и понятно, поскольку основной итог, за которым люди обращаются в МСЭ, а именно установление инвалидности, происходит не всегда и не для всех. Но наша задача — сделать работу бюро максимально прозрачной, а саму процедуру — комфортной для клиентов».

Электронный талон

Минтруд России планирует за два года кардинально поменять облик учреждений МСЭ. Сократить ожидание в очередях и улучшить сервис поможет введение электронной записи по примеру того, как уже работают многие банки, налоговые инспекции и клиентские службы Пенсионного фонда.

Аудит решений по детямВ последнее время минтруд получает массу жалоб о неназначении инвалидности или ее снятии с больных детей. Минтруд подготовил приказ, расширивший перечень заболеваний и состояний, дающих основание на присвоение ребенку инвалидности. Что касается уже принятых решений, в министерстве собираются перепроверить все спорные моменты.

«Мы готовим прицельный мониторинг в отношении всех решений МСЭ, принятых в 2015 году, — сообщил Григорий Лекарев. — Речь идет, по сути, о детальном аудите принятых решений по снятиям инвалидностей с детей. Нам предстоит предельно внимательно посмотреть и проанализировать случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в прошлом году группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании».

В аудите примут участие все региональные бюро МСЭ России. «Информацию о результатах мониторинга-аудита мы в течение трех месяцев готовы представить журналистам», — добавил замминистра.
Сейчас около 15% направлений врачей на прохождение МСЭ являются необоснованными, и заявители в итоге получают отказ в установлении инвалидности, уточнил Лекарев.

По его словам, практика установления инвалидности очень различается в разных странах. Фактически количество инвалидов по отношению к общей численности населения колеблется от 2 до 25%. Например, в скандинавских странах процент самый высокий — около 20-25%. Это зависит от многих факторов: как в конкретной стране устанавливают критерии и медицинские основания для присвоения инвалидности, привязаны ли к статусу инвалида льготы и денежные выплаты, какие программы помощи реализует государство. В России, например, инвалиды имеют не только государственное денежное пособие и бесплатное обеспечение лекарствами, но и существенные льготы по оплате коммунальных услуг, проезду и так далее. Поэтому снятие инвалидности почти всегда воспринимается людьми крайне болезненно, пояснил чиновник.

В среднем по миру, согласно статистике, количество инвалидов составляет порядка 10% популяции. «Россия в этом плане в тренде, у нас инвалидизация населения порядка 9%», — уточнил Григорий Лекарев.

Независимая экспертиза

Еще одно принципиальное решение: минтруд вместе с минздравом работают над созданием института независимой экспертизы. Пройти ее смогут граждане, оставшиеся неудовлетворенными решением МСЭ и решившие отстаивать свое мнение в суде.

«Пока не могу сказать, каким образом будут работать независимые бюро, кто будет их финансировать. Если сам клиент, то, очевидно, необходимо подумать, как избежать конфликта интересов, — отметил замминистра. — Тем не менее предполагаю, что все-таки это будут коммерческие учреждения». Но не исключен вариант, что такие структуры будут созданыпри благотворительных фондах.

Задача ставится так: нужна независимая инстанция, которая обладала бы такими же компетенциями, как МСЭ. «Это должны быть не просто медики, которые, к сожалению, не всегда хорошо знакомы с нормативным регулированием проведения медико-социальной экспертизы. Это должны быть специально подготовленные люди», — сказал Лекарев. «Институт независимой экспертизы будет отрезвляющим звеном для всей системы МСЭ», — добавил замминистра.

Инвалиды дадут оценку

Еще одно нововведение, которое должно улучшить качество сервиса и лояльность МСЭ по отношению к клиентам: в этом году минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ. «Это своего рода exit-pools, мы хотим проводить их вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы люди могли реально оценить работу учреждений», — сказал Лекарев.

Справка «РГ»

Число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек — с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным. Общественники полагают, что причина в экономии бюджетных средств, ведь при снятии инвалидности человек лишается права на бесплатные лекарства и льготы. Григорий Лекарев заверил, что никаких «подводных камней» нет и негласных распоряжений и установок по ужесточению принятия решений тоже не существует. Напомним, вице-премьер Ольга Голодец предложила Совету при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере провести проверку по обращениям инвалидов. Аудит минтруда — первый шаг в этом направлении.