Шрифт

Цвет

Интервал

Изображения

Обычная версия

Версия для слабовидящих | Аудиоверсия сайта

«Эффективная помощь и доступная среда»

«Эффективная помощь и доступная среда» 10 октября 2010

Интервью журналу «Федеральный вестник»

В Удмуртии реализуются новые федеральные и региональные проекты для поддержки и реабилитации инвалидов. Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» выполняет значимые социальные функции. По сути, медико-социальную экспертизу можно назвать гарантом финансовой и реабилитационной поддержки инвалидов.

О том, какая работа сегодня ведется в фере медико-социальной экспертизы на территории Удмуртии, рассказывает руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР» — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Екатерина Дмитриевна Мухаметгалеева.

— Екатерина Дмитриевна, возглавляемое Вами учреждение участвует в реализаци государственной социальной политики. На Ваш взгляд, какой вклад внес 2010 год в реализацию эффективной и разносторонней системы поддержки инвалидов, проживающих в республике?

— 2010 год был насыщенным, плотным и очень напряженным, в этом году нам предстояло решать ряд значимых для нашей службы задач, одной из которых было обустройство и переезд в новое здание Главного бюро медико-социальной экспертизы. Прошлым летом стало известно, что Удмуртии Федеральным медико-биологическим агентством могут быть выделены средства на приобретение помещений, в которых можно объединить большинство наших подразделений и создать доступную среду для инвалидов. Республика вошла в число первых пяти регионов, где реализуется программа «Совершенствование деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и системы реабилитации инвалидов на 2009-2012 годы». Благодаря своевременной и оперативной финансовой поддержке Федерального медико-биологического агентства и Президента Удмуртской Республики мы смогли решить данную задачу. В новом здании разместились Бюро медико-социальной экспертизы, расположенные в Ижевске, но остаётся необходимость в размещении экспертных составов Главного бюро.

— Законодательная модернизация касается сегодня многих секторов развития экономики, государства и общества. Какие изменения в законодательной базе, регулирующей систему медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, произошли за последнее время?

— С 6 апреля 2010 в силу вступил приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1013н, согласно которому изменились критерии определения групп инвалидности. На сегодняшний день пенсионное обеспечение осуществляется по группам инвалидности, а не по ограничению способности к трудовой деятельности. Неспособность или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности при стойких, значительно выраженных расстройствах функции организма является основанием для определения первой группы инвалидности.

— Внедряются ли новые методы экспертно-реабилитационной диагностики и социально-средовой адаптации инвалидов?

— Мы постоянно находимся в поиске улучшения качества оказания услуг гражданам. Одно из новых направлений в нашей работе — внедрение системы «Баланс-мастер», на которой мы проверяем функциональные возможности освидетельствуемых людей, с целью объективной оценки нарушений баланса стоя и в движении и с помощью которой принимаем решение о необходимости назначения тех или иных технических средств реабилитации. В ближайшем будущем планируем приобрести оборудование для функциональной оценки и диагностики опорно-двигательного аппарата, на котором можно проводить тесты на имитацию подъема тяжестей, имитацию различных профессиональных действий и другие тесты. Следующее направление — социально-бытовая адаптация инвалидов. Создан модуль жилого помещения, где специалисты обучают и показывают, как можно оборудовать своё жильё. Зачастую граждане с ограниченными возможностями не знают, какие существуют технические средства реабилитации для обеспечения бытового самообслуживания и что они могут быть доступны по цене.

— Значительное внимание в Вашей работе уделяется такому фактору, как содействие психологической реабилитации инвалидов. Какие профильные проекты реализуются сегодня в Удмуртии при участии Ваших специалистов?

— Психологизация процесса реабилитации любого из её видов — медицинского, социального, профессионального — является одной из важных характеристик как эффективности непосредственно самой реабилитации, так и в целом качества жизни инвалидов, поскольку затрагивает вопросы мотивации, саморегуляции деятельности человека. В учреждении медико-социальной экспертизы нашей республики психологическая реабилитация инвалидов начинается с экспертно-психологического обследования. Применяются специально отобранные методики, позволяющие оценить реабилитационный потенциал и прогноз на трёх уровнях медико-социо-психологического сопровождения: психологическом консультировании, психологической коррекции, психотерапии, с рекомендацией индивидуально подобранных инвалидам целей и отдельных задач в разрабатываемых индивидуальных программах реабилитации инвалида. Сегодня мы можем говорить о первом, но, безусловно, перспективном опыте работы в реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов в части психологической реабилитации, в разработке и реализации которого специалисты МСЭ приняли активное участие. Так, в 2009-2010 годах был реализован проект «Служба социально-средовой реабилитации инвалидов» АНО «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики» при поддержке аппарата Главного федерального инспектора по УР, который в рамках данного проекта оказал инвалидам республики бесплатные качественные услуги по психологической реабилитации.

— В текущем году Вами начата работа по внедрению системы информационного взаимодействия с организациями, оказывающими инвалидам меры социальной поддержки и услуги по реабилитации. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе, ее основных целях и задачах.

— Проект реализуется в рамках Федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Программа предусматривает поэтапное внедрение системы информационного взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы с организациями, оказывающими инвалидам меры социальной поддержки и услуги по реабилитации. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике стало одним из трёх регионов в России, где будет внедрен этот проект, проведена апробация информационного взаимодействия с медицинскими организациями, оказывающими лечебно-профилактическую помощь при направлении гражданина на медико-социальную экспертизу. Внедрена и осуществляется система приёма и обработки обращений граждан в электронном виде в учреждение медико-социальной экспертизы, через портал Государственных услуг. Этот проект поможет повысить качество проведения медико-социальной экспертизы для граждан республики, сократить время подготовительного этапа и проведения самой экспертизы, а также сократить сроки на проведение процедуры обжалования экспертных решений в Федеральном бюро МСЭ.

— В 2010 году в Удмуртии реализуется проект дистанционного обучения граждан с ограниченными возможностями предпринимательству. Какова его основная суть и какие технические средства привлечены для его осуществления?

— В Республике для людей с ограниченными возможностями организован обучающий курс «Школа бизнеса и предпринимательства», чтобы обучить людей с ограниченными возможностями основам бизнеса, для оказания им практической помощи в выборе бизнес-идеи и её реализации. Специалистами медико-социальной экспертизы в Удмуртии проведена работа по отбору контингента граждан, имеющих показания для дистанционного обучения. Части граждан, желавших обучиться, но не имевших данной рекомендации, проведена коррекция индивидуальной программы реабилитации инвалида, в рамках реализации которой проводится обучение дистанционно, с применением современных компьютерных технологий, в том числе и интернет, на базе Автономной некоммерческой организации «Центр профессионального образования и консалтинга Удмуртской торгово-промышленной палаты» в формате лекционных и практических занятий, а также консультаций.

Занятия с инвалидами проводят специалисты высокого класса из Удмуртского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В дальнейшем полученные навыки, с учётом трудовых рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации, а также по заключению комиссии по отбору исполнителей Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда УР, с участием специалистов МСЭ, инвалиды могут реализовать в службе занятости населения путём организации собственного дела. Данные проекты, реализуемые в республике совместно с медико-социальной экспертизой, решают ряд важных задач, например, развитие потенциала инвалидов в сфере социально-трудовых отношений, мотивации их на предпринимательскую деятельность и финансовую независимость.

— Насколько сегодня специалисты Вашего учреждения открыты для новых проектов, повышающих качество работы? Какие перспективы деятельности намечены на 2011 год?

— В апреле 2009 года в сфере здравоохранения введена новая специальность «медико-социальная экспертиза», требующая дополнительной подготовки специалистов, так, в феврале 2011 года планируется обучить данной специальности более 150 специалистов нашего учреждения. Предстоящий 2011 год будет не менее насыщенным, чем год 2010. Мы продолжим формирование электронной базы данных об инвалидах с целью формирования их потребности в мерах реабилитации. В 2010 году в качестве пилотной площадки наше учреждение включено в проект Федеральной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Одним из глобальных вопросов станет внедрение электронного документооборота: от получения документов на освидетельствование от лечебно-профилактических учреждений до вынесения решения и выдачи справки гражданину, в рамках реализации Государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы и информировании об услугах реабилитации инвалидов.